Мэрия Бишкека ведет работу по профилактике особо опасных инфекционных заболеваний

Автор -
274

Мэрией города Бишкек уделяется большое внимание вопросам предупреждения социально значимых и особо опасных инфекционных заболеваний, таких как малярия, ВИЧ-инфекция и туберкулез среди населения города. Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы.

По данным Управления обеспечения системы здравоохранения г. Бишкек, на сегодняшний день ситуация по ВИЧ-инфекции в Кыргызстане и в столице, как и во всем мире, продолжает усложняться.

В стране наблюдается вторая – концентрированная — стадия эпидемии. Кыргызская Республика входит в число 7 стран мира с наиболее высокими темпами роста эпидемии ВИЧ. Эпидемия распространяется преимущественно среди ключевых групп населения, особенно у лиц употребляющих наркотические средства путем внутривенных инъекций. Однако отмечается тревожная тенденция распространения ВИЧ-инфекции половым путем среди общей популяции.

Количество случаев ВИЧ-инфекции в городе Бишкек зарегистрировано на 1 января 2015 года – 826. В 2016 году – 942. В текущем году – 1 053 и на 1 ноября 2017 года – 1 160 (786 мужчин и 374 женщин). Случаев СПИД зарегистрировано в 2014 году – 119. 2015 году – 144, в 2016 году – 102. За 10 месяцев 2017 года – 97  (71 мужчин и 26 женщин).

В нашей стране принята программа в рамках Парижской декларации 2014 года «Инициатива для ускорения действий в больших городах: покончить с эпидемией СПИДа» путем реализации ряда обязательств. Эти обязательства включают достижение к 2020 году целевых показателей по СПИДу 90–90­–90, благодаря чему:

  • 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своём ВИЧ-статусе;
  • 90% людей, знающих о своём позитивном ВИЧ-статусе, будут получать антиретровирусное лечение;
  • 90% людей, получающих лечение, будут иметь подавленную вирусную нагрузку, что позволит им оставаться здоровыми и приведет к снижению риска передачи ВИЧ.

Европейским бюро ВОЗ определена новая стратегия «Лечение как профилактика» и заключается в максимальном выявлении ВИЧ-инфицированных и раннего подключения их к антиретровирусной терапии для предупреждения перехода заболевания в стадию СПИД и присоединения оппортунистических инфекций, в первую очередь туберкулеза.

Вакцинация детей от туберкулеза является основным методом предупреждения распространения заболеваемости. В городских роддомах за 10 месяцев вакцинация выполнена на 94,3% (2016 г. – 95,1%). Ежегодно количество отказов от вакцинации БЦЖ увеличивается в основном по религиозным убеждениям и информации из интернета.

Заболеваемость туберкулезом по итогам 10 месяцев 2017 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 5,9%. Выявлено 834 человека, больных туберкулезом (2016 г. – 856 человек). Однако увеличилась заболеваемость среди детей  на 34,2%. Выявлено 62 ребенка больных туберкулезом  (в 2016 г. 43 ребенка). Из вновь выявленных больных туберкулезом городскую прописку имеют  367 человек  (44%).

Своевременное выявление и лечение больного туберкулезом предупреждает распространение заболевания. Перерывы в лечении или отказ от лечения может привести к развитию лекарственно устойчивой формы туберкулеза и тяжелым осложнениям. Так, из впервые выявленных случаев туберкулеза – 141 случай с лекарственно устойчивыми формами (в 2016 г. – 122).

Городскими организациями здравоохранения уделяется большое внимание вопросам профилактики социально значимых заболеваний: малярия, ВИЧ/СПИД, туберкулез — путем повышения знаний среди населения.

В школах и профессиональных лицеях столицы для учащихся реализуются мероприятия по программе «Маршрут безопасности», в которую включены вопросы профилактики ВИЧ/СПИДа, наркомании и курения.

Ежегодно проводятся месячники по профилактике туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулезом (март) и Всемирному дню борьбы со СПИДом (декабрь). В данных мероприятиях активное участие принимают образовательные организации и работники библиотек.

В рамках программы «Здоровье на рабочих местах» организовано 11 общественных комитетов здоровья,7 школьных общественных комитетов здоровья. Цель данной программы – активизация местного сообщества, взаимодействие службы укрепления здоровья (ЦСМ, БЦУЗ) со всеми предполагаемыми партнерами на местном уровне, вовлечение в процесс охраны здоровья учителей, врачей, детей, родителей, представителей местной власти, религиозных конфессий и других организаций.

Как сообщает Управление обеспечения системы здравоохранения столичной мэрии, в Бишкеке планомерная работа по организации межведомственных мероприятий, направленных на профилактику туберкулеза и ВИЧ/СПИДа будет продолжена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться