Электрик, экспедитор, специалист ЗАГСа: как начинали карьеру высокопоставленные чиновники КР

Высокопоставленными чиновниками не рождаются, ими становятся. Герои сегодняшней подборки занимают высокие должности в стране, однако свой путь они начинали отнюдь не в политике и не на госслужбе. Кто-то трудился в аграрном секторе, другие — в ЗАГСе. Карьеры некоторых из них вырисовывались в извилистую линию, другие шли к своей цели по несгибаемой прямой.

Редакция K-News изучила карьерный путь шести известных государственных деятелей.

Абдил Сегизбаев

Родился 25 июня 1973 года в городе Фрунзе. В 1996 году окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт имени К. И. Скрябина по специальности «ученый-агроном», однако карьера его началась с фонда «Сорос-Кыргызстан», где он занимал позицию координатора. С международными компаниями Сегизбаев распрощался в 2003 году, когда стал пресс-секретарем Аскара Акаева. Больше 10 лет он работал в отделе информационной политики Аппарата президента КР.

В 2014 году он стал директором службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности Госкомитета национальной безопасности в ранге заместителя председателя ГКНБ, а уже в следующем году возглавил ведомство.

Дуйшенбек Зилалиев

В 1991 году учился в Карагандинской высшей школе МВД СССР, в 1991-92 годах был курсантом Бишкекской высшей школы МВД. Затем он окончил Анкарскую полицейскую академию МВД Турецкой Республики по специальности «юрист».

Свою карьеру Зилалиев начал довольно рано, причем с должности электромонтажника в  Кара-куле. Это было еще до школы МВД. В этой сфере Дуйшенбек Текшербекович проработал почти год.

Далее по карьерной лестнице — работа следователем в следственном отделе Октябрьского РОВД Бишкека, преподавателем в Академии МВД КР.

С 2002 по 2011 годы Зилалиев сменил несколько мест работы, успев поработать в Госкомимущества и Администрации президента КР. В 2011 году Зилалиева назначили заместителем секретаря Совета обороны. В 2013-м он становится директором Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при ПКР.

Дальше идет должность вице-премьер-министра, но надолго он здесь не задержался: череда скандалов вынудила премьер-министра Сапара Исакова отправить Зилалиева в отставку спустя три месяца с момента вступления в должность. В ноябре 2017 года он был назначен председателем Фонда по управлению государственным имуществом при ПКР.

Талантбек Батыралиев

В 1984 году окончил Кыргызский государственный медицинский институт по специальности «врач-лечебник».

Но еще до того, как он получил профессию, Батыралиев начал зарабатывать — он был рабочим колхоза в Сузакском районе.

В сфере здравоохранения его карьера взяла старт с должности старшего научного сотрудника НИИ кардиологии.

Прежде чем стать министром здравоохранения, Батыралиев проработал преподавателем в турецком университете, там же, в Турции, он работал в больницах на позиции советника.

В 2014 году его назначили на должность министра здравоохранения КР.

Темир Сариев

Будучи выпускником Республиканского училища олимпийского резерва, трудовую деятельность Сариев начал в 1983 году с должности экспедитора на Аламединской меховой фабрике. К 1987 году дослужился до кресла старшего экономиста.

В 1989 году окончил Кыргызский государственный университет по специальности «экономист».

В 1991 основал и стал первым президентом Кыргызской товарно-сырьевой биржи.

Политическую карьеру Темир Сариев начал в 2000 году, став депутатом и проработав в ЖК два созыва подряд. В 2010 году назначен заместителем председателя Временного правительства, министром финансов. После этого Сариев также занимал пост министра экономики. Пик его карьеры пришелся на 2015-2016 годы, когда Сариеву доверили руководить правительством КР.

Чолпон Султанбекова

В 1991 году окончила Бишкекский государственный институт по специальности «русский язык и литература», в 2006-м — юридический факультет Кыргызской государственной юридической академии, в 2007-м — Дипломатическую академию МИДа КР по специальности «международные отношения».

Получив первый диплом о высшем образовании, будущая вице-премьер-министр КР устроилась специалистом в ЗАГС г. Джалал-Абада.

Далее Султанбекова трудилась в частных компаниям, а в 2000 году стала президентом Конгресса женщин Кыргызстана по южному региону. Также она была президентом федерации борьбы алыш по Центральной Азии.

В 2010 году избрана депутатом Жогорку Кенеша, в 2013 году занимала пост вице-спикера парламента.

С 11 ноября 2017 года — вице-премьер-министр Кыргызской Республики.

Дайыр Кенекеев

В 1993 году закончил Новосибирский сельскохозяйственный колледж по специальности «механик», в 1999 году – Международный университет Кыргызстана по специальности «международные отношения», в 2001 году — КАСИ по специальности «экономист».

Начал свою карьеру с должности зоотехника Оргочорского госплемзавода, после этого работал переводчиком на кыргызско-французском совместном предприятии.

С 1999 года Кенекеев трудится на госслужбе. В разное время он работал в Госкомимущества, Министерстве экономического развития, промышленности и торговли, в Госдепартаменте по антимонопольной политике и Аппарате президента КР.

В 2011 году Дайыр Кенекеев стал председателем Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ), после чего в июне 2016 года занял пост полномочного представителя правительства в Таласской области.

В конце октября 2017 года был назначен на пост вице-премьер-министра КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться