Новые возможности разрешения споров: в Бишкеке прошли тренинги по медиации

В Бишкеке 11-15 декабря прошли базовые тренинги по подготовке медиаторов. Международные тренеры обучили участников основам медиации, коммуникации в конфликте, этапам альтернативного решения споров, а также поделились опытом применения медиации в других странах.

По результатам конкурсного отбора среди жителей Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской и Чуйской областей на первые два тренинга было приглашено 24 мотивированных участника, среди которых преподаватели, врачи, психологи, журналисты, адвокаты, представители гражданского сектора и малого бизнеса.

Мероприятия были организованы Международной организацией по праву развития (IDLO) при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках проекта «Коммерческая медиация в Кыргызской Республике».

Основная цель тренинга – подготовить специалистов, которые в дальнейшем смогут помочь гражданам решить споры и конфликты во внесудебном порядке.

«Я открыл новые возможности разрешения конфликтов с помощью медиации. Она помогает сблизить людей, искать конструктивный выход из конфликтов, к тому же, эти принципы отвечают моим внутренним убеждениям», — поделился своими впечатлениями от тренинга Урмат Калиев, преподаватель истории и этики Кыргызской академии образования.

Тренинги проходили в интерактивной форме, что позволило будущим медиаторам закрепить полученные теоретические знания на практике. В январе 2018 года планируются аналогичные мероприятия для участников из южных областей республики.

Институт медиации является новым для Кыргызской Республики, однако традиции мирного разрешения споров путем переговоров при содействии авторитетного лица – «данакера» (примирителя) — существовали в Кыргызстане на протяжении столетий. Теперь у кыргызстанцев появится возможность быстрого разрешения споров без обращения в суды, с меньшими затратами времени и финансов.

С февраля 2018 года вступает в силу Закон «О медиации», предусматривающий нормы применения медиации к гражданским, семейным и трудовым спорам. Медиация — это процедура урегулирования спора при содействии медиатора путем согласования интересов спорящих сторон в целях достижения ими соглашения. Медиация проводится на принципах добровольности, конфиденциальности, нейтральности медиатора, равноправия и сотрудничества сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться