В Джалал-Абадской области больные туберкулезом хотят получать больше информации о своих правах

В Джалал-Абадской области при поддержке Национального центра фтизиатрии и проекта USAID «Победим туберкулез» продолжается работа по вовлечению сельских комитетов здоровья (СКЗ) и органов местного самоуправления в процесс противодействия туберкулезу. Об этом сообщает ЮСАИД.

В ходе рабочей встречи с представителями 36 СКЗ Ноокенского района обсуждались существующие проблемы в сфере заболеваемости туберкулезом. Специалисты проекта USAID «Победим туберкулез» рассказали собравшимся о медицинских аспектах туберкулеза, о существующих проблемах стигмы и дискриминации и об опыте СКЗ Чуйской области в области адвокации и социальной мобилизации населения с целью помочь ТБ-больным. Как известно, здесь в помощь больным туберкулезом вовлечены уже почти все районы, кроме Аламединского и Иссык-Атинского.

«Мы подняли существующую проблему неоказания материальной помощи больным туберкулезом, которая положена им по Закону КР о защите населения от ТБ, на рабочей встрече 12 декабря 2017 года в райгосадминистрации с участием социальных работников айыл-окмоту Ноокенского района. Потому что не всем больным туберкулезом оплачивают проездные, и вообще очень мало помощи оказывается. Был разговор о том, что ТБ-больные не приходят за помощью в айыл окмоту из-за того, что боятся осуждения. Некоторые больные вообще ничего не знают о том, что им положено, поэтому сложилось такое впечатление, что медработники не доводят до больных информацию об их правах», — говорится в сообщении.

Подобная встреча с СКЗ состоялась также в городе Кочкор-Ата, на которую из 24 СКЗ пришли 20 представителей. Они указали на те же проблемы с оказанием социальной помощи больным туберкулезом.

«На двух рабочих встречах был принят план информационной работы СКЗ Ноокенского района, который осуществляется в рамках реализации Национальной программы «Ден соолук». Было решено, что вопросы туберкулеза теперь будут озвучиваться не только в месячник борьбы с туберкулезом, а на постоянной основе — с акцентом на амбулаторное лечение и снижение стигмы и дискриминации в отношении ТБ-больных и их родственников. Они будут звучать параллельно, вместе с другими выделенными в «Ден соолук» приоритетами здоровья, такими, как охрана здоровья матери и ребенка, сердечно-сосудистые заболевания и ВИЧ/СПИД», — говорится в сообщении.

В Ноокенском районе проживает более 120 тысяч человек. В 2017 году зарегистрировано более 80 вновь выявленных больных туберкулезом, и здесь только планируют внедрять амбулаторное лечение, поэтому информационная работа о преимуществах такой модели лечения жителям просто необходима.

СКЗ решили также, что один раз в год из своих фондов они будут оказывать материальную помощь ТБ-больным  и формировать для них продуктовые пакеты по 200-300 сомов. В каждом селе будет организован штаб по сбору помощи от населения, а также будет объявлен конкурс на лучшую штабную работу в районе с определением трех призовых мест. Итоги конкурса будут подведены в апреле 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться