Отключения газа – залог безопасности

Автор -

    В современном мире природный газ – важный и незаменимый ресурс, который используется во многих сферах жизни. Соответственно, лишение населения столь ценного, но уже привычного и повседневного атрибута быта, приводит к возникновению некоторых неудобств. Но важно понимать, что отключение газа на определенное время – это необходимая процедура во избежание дальнейших серьезных и опасных последствий.

    Зимой, подобная мера проводится исключительно в случаях аварийных ситуаций – обнаружений утечек газа и с целью безопасности граждан, все профилактические работы проводятся в теплое время года.

    Начальник службы по обслуживанию газопроводов и оборудования Александр Гудков рассказал редакции о ключевой значимости данного вопроса.

    — Александр Михайлович, расскажите нам, каковы основные причины отключений газа?

    — Основных причин отключения газа две. Первая причина заключается в том, что газопровод был проложен еще в советское время, и находится в обслуживании уже более 40 лет. Соответственно, за это длительное время газопровод подвергся значительному износу. В целях безопасности населения мы обеспечиваем ремонтные работы по обновлению газовых труб. Именно для этих мер необходимо временное отключение газа в определенных районах.

    Вторая причиной являются возникающие аварийные ситуации, когда обнаруживается утечка газа и в целях проведения ремонтных работ выполняются восстановительные меры. К тому же, город очень сильно разрастается, и частные секторы заказывают переносы газопроводов в связи с застройкой и расширением своих участков.

    — Можно ли избежать отключений газа?

     -В отопительный сезон зимнего периода работ по отключению проводится меньше. И при вынужденной утечке газа мы оповещаем население об отключении, но это еще не значит, что отключение произойдет. Все зависит от того, как пройдут земляные работы, и как покажет само себя место утечки. В настоящее время наша первоочередная задача — провести работы по устранению утечки газа без отключений, чтобы не оставлять потребителей без газа на долгое время.

     — Какие могут быть последствия при невыполнении работ по обновлению газопровода?

    — Последствия могут быть очень серьезными. Существует большой риск утечки газа при аварийном состоянии газопровода. При обнаружении утечки газа среднего или низкого давления возникает значительная угроза, вероятность попадания газа в жилые дома невероятно высокая, поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, мы в течение короткого времени, экстренно приступаем к устранению технических неполадок.

    — Как потребители реагируют на уведомление об отключении газа?

    — Конечно, реакцию потребителей не назовешь положительной, потому что не все понимают, что этот вопрос прежде всего затрагивает безопасность населения. А жизнь дается человеку один раз. Это нужно для того, чтобы обезопасить и сохранить жизни людей, поэтому нужно относиться к отключениям газа с пониманием.

    — Александр Михайлович, где конкретно сейчас происходят отключения газа и на какой срок они рассчитаны?

    — У нас сейчас происходят отключения по устранению утечки газа среднего давления в районе улиц: Фере, Сеченова, Жибек-Жолу, Нижняя Ала-Арча, от Молодой Гвардии до Карагачевой рощи, в пригороде. По предварительным прогнозам, пусковые роботы пройдут сегодня-завтра.

    В завершении интервью Александр Михайлович отметил, что с «приходом» компании «Газпром» в газовой системе произошли значительные качественные изменения, проявившиеся в поступлении нового редуцирующего оборудования и скорой замене износившихся участков газопроводов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться