Врачи Кыргызстана — о реальных зарплатах: некоторые получают треть от прожиточного минимума

Врачи Кыргызстана запустили флешмоб «Зарплатаврача». Его суть заключается в публикации в соцсетях квитанций, в которых отображены реальные заработные платы медиков.

Как отметил инициатор акции, председатель Ассоциации молодых врачей Эльзар Токтоназаров, таким способом они хотят привлечь внимание общественности к данной проблеме.

Свои публикации в соцсетях врачи отмечают хештегами #зарплатаврача #моязарплата #яврач #ямедик #язадостойнуюзарплату.

«Этот пункт — лишь одна деталь большого плана мероприятий, которые мы хотим реализовать. Собираем круглый стол, на котором мы намерены принять резолюцию. Уже наклевывается очень хорошая стратегия, с конкретными мерами для достижения высоких уровней окладов медработникам. Мы сейчас работаем с квалифицированными юристами. Нашли способы регулирования. На предстоящей неделе привлечем ещё и финанистов. Для действующей системы мы готовы предложить пути решения, а не просто громкие слова. Однако внимание общественности все равно нужно привлечь к вопросу. Спасибо Вам! Поддержите нас! Мы готовы идти до победного!» — заявил Эльзар Токтоназаров.

Второй инициатор идеи, Кубат Исаев, призывает всех врачей не оставаться в стороне и присоединиться к флэшмобу.

«Поддержите идею, выкладывайте квитки, расчетные литы, особенно регионы. Если молчать — ничего не изменится. Ждать, что это сделает кто-то за вас, — не дело, возьмем инициативу в свои руки, заставим народ услышать о проблеме», — поделился он.

Некоторые врачи не хотят публиковать квитанции от своего имени, боясь давления со стороны администраций учреждений, где они работают. В таком случае они могут прислать свою квитанцию инициаторам флэшмоба, а последние анонимно представят ее общественности.

Началась акция 18 декабря. В сети появились первые публикации квитанций с зарплатой. Цифры на них ужасают, самая высокая зарплата составляет 9 тыс. 140 сомов, из которых только 5 тыс. 750 являются окладом, остальная сумма была начислена за сверхурочную работу и работу по совместительству, в качестве премии, а также за выезды.

Также среди квитанций есть и такие, где размер зарплаты составляет 2 тыс. 145 сомов – это третья часть от прожиточного минимума. То есть человек с высшим образованием не получает даже минимальную сумму в 6 тыс. 240 сомов.

Также в одной из квитанций указано, сколько часов проработал специалист за ноябрь месяц. За 1 тыс. 74 часа по базовому окладу, 280 часов — за работу в ночное время и 12 часов работы в праздничные дни начислено 5 тыс. 811 сомов, после удержаний врач получил 4 тысячи 649 сомов.

Напомним, ранее премьер-министр Сапар Исаков заявил, что в предстоящем году зарплату врачам повышать не будут, а планируется увеличить оклад сотрудникам Государственной налоговой службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться