Сергей Карташев: Главная проблема майнинга криптовалют в Кыргызстане — источник энергии

Виртуальные деньги с каждым днем становятся все популярнее, их цена растет. Но ими не выплачивают зарплату, такую валюту надо добывать самому. Добыча криптовалют называется майнингом, а добытчиков именуют майнерами.

Сейчас криптовалюту добывают во всем мире, и Кыргызстан — не исключение. Редакция K-News побеседовала с бишкекским майнером Сергеем Карташевым, и вот что он нам рассказал.

Сергей, почему вы заинтересовались криптовалютами?

Для основной работы я часто просматриваю зарубежные ресурсы IT-тематики. В 2013 году в мире стал набирать популярность биткоин. Выходило много статей на английском с критикой криптовалют в одних и пропагандой — в других. Решил вложить небольшую сумму на удачу. Разделил ее на две части: арендовал ресурсы майнинга на сервисе CloudHashing и купил биткоины и лайткоины, поместив их на две биржи: Biftinex и Cryptotrade.

В какой-то момент обнаружил, что стоимость моих активов упала в несколько раз из-за резкого снижения цен на биткоин, и я потерял интерес к мероприятию на несколько лет. Около года назад курс биткоина стал расти, что заставило меня вспомнить о сбережениях. К несчастью, сайты CloudHashing и CryptoTrade не дожили до этого времени. А Bitfinex стала одной из крупнейших бирж мира, и оставшиеся активы компенсировали все вложения.

Как вы начинали майнить?

Первый опыт — это покупка контрактов майнинга на CloudHashing. В такой схеме покупатель арендует оборудование провайдера, а не использует свое. За оборудованием следят сотрудники сервиса, перечисляя все заработанные криптовалюты на ваш кошелек. После неудачного опыта с CloudHashing сейчас я бы не решился заказывать подобные услуги. Большой риск нарваться на аферистов.

Этой осенью я и два моих друга решили обзавестись собственным оборудованием-фермой. На самом деле майнинг — это один из способов заработка на криптовалютах. Иногда не самый выгодный. Лично я предпочитаю арбитраж, когда прибыль получается за счет разницы цен на разных биржах. Но майнинг сейчас позволяет получать стабильный доход с минимальными вложениями около $ 3 тыс. на троих. Чем и воспользовались мои друзья, не успевшие купить биткоины.

С какой криптовалютой вы работаете и почему?

Для майнинга с друзьями используем Эфириум (ETH) как наиболее популярную криптовалюту майнеров. Для других случаев — биткоин (BTC) как наиболее стабильную. В мире обычных валют есть свободно конвертируемые доллар и евро. В мире криптовалют к свободно конвертируемым можно отнести биткоин. Через него выражены курсы других, менее известных, криптовалют.

Криптовалюты, к которым можно присмотреться сейчас, — это DASH, ETH, ZEC, XMR, LTC. Имеют наиболее высокие долларовые цены. Это указывает на их распространенность и меньший риск.  BCH и BTG — особенные: они достались многим владельцам биткоинов бесплатно, но имеют хорошие перспективы. Остальные криптовалюты — как лотерея. Могут подняться, а могут упасть в цене. Причем изменения в цене могут доходить до 70% в плюс или минус в сутки от текущей. Для сравнения, BTC может колебаться в цене от 5 до 10% в сутки.

Как вы собирали оборудование для майнинга?

В мире оборудование делится на два типа: специализированное ASIC для майнинга только определенной валюты и персональный компьютер с видеокартами для майнинга разного вида непопулярных криптовалют. Мы остановились на компьютере с 6 видеокартами. Сами биткоины майнить таким способом не получится (для них нужны мощные ресурсы), но на других криптовалютах заработать можно. В случае прекращения деятельности оборудование можно распродать обычным людям по остаточной цене. От специализированного оборудования так быстро не избавишься.

Параметры нашей фермы: материнская плата MB LGA1151 Asus ROG STRIX H270F GAMING, 6 видеокарт GEFORCE GTX1060 6GB GDDR5. Два блока питания DEEPCOOL DQ750ST 750W объединены синхронизатором. Остальной набор стандартный: память, кулер, SSD-диск, процессор Celeron Dual Core G3900. Корпус собрали из реек по схеме из Интернета. Цена вышла около $2,7 тыс. Сначала доход был около $5 в сутки, потом поднялся до $10. Конфигурацию можно масштабировать, умножая доходы и соответственно вложения.

Вы уже оплачивали криптовалютой какие-либо покупки или услуги?

Нет, не оплачивал. Все покупки делаю только в обычной валюте. Колебания курса криптовалют затрудняют их использование в качестве средства платежа. Судите сами, счет сегодня может быть выставлен в пересчете на $100, а уже завтра его можно пересчитать как $80 или $120, если курс резко изменится. Такие счета похожи на лотерею: можно выиграть, а можно проиграть.

Какие трудности у вас возникали с майнингом в Кыргызстане?

Глобальная трудность, которая коснулась неделю назад многих не только в Кыргызстане, — это взлом сервиса майнинга NiceHash. Многие фермы, и наша в том числе, были подключены к этому сервису, который облегчал процесс выдачи заданий и биллинга. Владельцы потеряли заработанные, но не выведенные на момент взлома биткоины.

В Кыргызстане главная проблема — найти источник энергии. Ферма начального уровня потребляет электричества от 1КВт/час и сравнима с потреблением обычного обогревателя. Можно разместить одну ферму в квартире. Но если размещать сразу несколько, проводка может не выдержать.

Связанная с потреблением энергии проблема — это охлаждение фермы. Потребляемая фермами энергия выделяется в виде тепла. Зимой в помещении тепло и уютно, потому что ферма выполняет функцию обогревателя. Но в наше жаркое лето помещение перегревается от избыточного тепла.

Традиционная для всех стран трудность — это конвертация в обычную валюту и вывод денег. Продавать биткоины лучше на крупной бирже криптовалют, переводя в доллары. Обязательно сначала пройдите верификацию личных данных. Комиссия за перечисление на свой счет в кыргызском банке может составлять от $15 до $50, поэтому лучше не выводить мелкими переводами.

Как вы считаете, насколько можно доверять криптовалютам?

Я доверяю только основным криптовалютам. Ежедневно 125 мировых криптобирж совершают операции на $24 млрд. Средняя цена биткоина — $17 тыс. за 1 единицу. Это означает, что завтра стоимость биткоина быстро не упадет до нуля, и сразу все люди не потеряют вложенное. Сначала начнется нисходящий тренд. Биткоин — не финансовая пирамида, так как имеет распределенную природу, а не управляется из центра. Крупные игроки могут существенно влиять на курс, чем и пользуются в выходные дни, когда многие трейдеры отдыхают. Крупным игрокам не выгоден низкий курс.

Большие переживания за последнее время вызвали колебания курсов 9 ноября этого года. В резкий рост пошел форк биткоина BCH, а сам биткоин стал резко падать в цене. Было ощущение, что крупные игроки решили основной криптовалютой сделать “биткоин кэш” BCH в ущерб биткоину BTC. Алгоритм майнинга у них совпадает, и можно быстро перенастроить оборудование с одной криптовалюты на другую. Такой сценарий считаю наиболее опасным, поэтому сейчас часть средств я перевел в BCH.

«Криптовалюты — значимое явление в мире. Даже если биткоин через несколько лет не приживется, технология, на которой он построен, останется и будет приносить пользу. Например, уже появилась криптовалюта Tether USD, привязанная к доллару и основанная на технологии Blockchain. Российский «Сбербанк» пытается применить технологию блокчейна в разных сферах экономики, например, в учете льготных лекарств», — подчеркивает наш собеседник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться