В городе Бишкек начнут курсировать 350 газовых автобусов

Автор -
1603

    25 декабря 2017 года в рамках рабочей встречи членов правительства Кыргызской Республики во главе премьер-министра С.Ж. Исакова с делегацией ПАО «Газпром» во главе заместителя председателя правления Виталий Маркелова подписан меморандум об организации приобретения автобусов для нужд города Бишкек.

    Документ подписали мэр города Бишкек Албек Ибраимов, генеральный директор ОсОО «Газпром Кыргызстан» Болот Абилдаев, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс, председатель Социального фонда Кыргызской Республики Тенизбек Абжапаров и управляющий директор по клиентской работе АО «Эксар» Никита Гусаков.

    На основе подписанного меморандума мэрия г. Бишкек закупит 350 автобусов на общую сумму $50 млн, топливом для передвижения которых послужит природный газ. Данная мера позволит внести значительный вклад в экологию города и в сохранение благоприятной окружающей среды для горожан.

    «Хочу поблагодарить партнеров из компании «Газпром», новые автобусы появятся уже в конце весны 2018 года. Данные автобусы будут ездить на газе (метане), благодаря чему можно будет сократить выброс вредных веществ в атмосферу. Постепенно город Бишкек должен вернуть себе былую славу и быть самым зеленым городом на пространстве СНГ. Мэрия города будет продолжать работать над тем, чтобы число автобусов только увеличивалось. Постепенно вместо микроавтобусов должны прийти автобусы», – подчеркнул премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.

    Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов отметил, что проект начали обсуждать этим летом во время рабочего визита председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера в Кыргызстан, а уже сегодня проходит подписание меморандума:

    «30 августа обсуждали данный проект. За короткий срок все документы были проработаны и сегодня подписан меморандум. Поставки автобусов ожидаются, начиная с мая месяца. Предлагаемые автобусы такие же, как в г. Москва — очень удобные и оснащены всем необходимым. Отрадно отметить, что в мегаполисе Москва их количество составляет 100 автобусов, а в Бишкеке будет 350. Природный газ в качестве газомоторного топливо – это топливо будущего. Это и дешевле, и экологичнее. Я думаю, что с помощью наших совместных усилий Бишкек станет городом, где автобусы будут ездить только на газе».

    Мэр города Бишкек Албек Ибраимов поделился, что это лишь первый транш по закупке автобусов и в планах муниципалитета продолжить закупку экологичного транспорта:  

    «Весной 2018 года в Бишкеке появится 350 автобусов, которые обеспечат 11 маршрутов. Это только первый транш, позже мы будем закупать еще. Мы сейчас делаем акцент на экологии, чтобы автобусы ездили на газе и электричестве. Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы вернуть былую славу Бишкека – как самого экологически чистого города».

    Мэр города также сообщил, что для повышения комфорта жителей столицы и прозрачного учета поступлений от перевозок со стороны муниципалитета ведется изучение опыта Российской Федерации по внедрению электронной системы оплаты за проезд.

    Стоит отметить, что в рамках деятельности «Газпром Кыргызстан» в августе текущего года в селе Ленинское Чуйской области состоялось открытие первой современной эко-заправки (автомобильной газонаполнительной компрессорной станции, АГНКС). Полная замена технического блока и изменение планировки обеспечили соответствие АГНКС всем современным технологическим стандартам. Обновленная станция удобна для заправки не только легковых, но и грузовых автомобилей, а также автобусов. На сегодняшний день в республике действуют 4 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, принадлежащие «Газпрому».

    В 2018 году планируется реконструировать еще две АГНКС в селе Пригородное и в городе Кара-Балта с учетом всех современных технологических стандартов. К 2021 году планируется строительство двух новых АГНКС в южном регионе республики.

    Переход водителей на данный вид топлива (метан) имеет ряд ключевых преимуществ. Использование природного газа позволит потребителям существенно сократить затраты на заправку своего автомобиля. Экономия по сравнению с бензином составит около 50%. Кроме того, важное достоинство заправки транспорта природным газом — экологичность. В выхлопных газах полностью отсутствует опасный свинец, а содержание углекислого газа значительно меньше, чем в автомобилях, заправляемых бензином.

    Справка: В 2014 году концерн «Газпром» вошел на газовый рынок Кыргызской Республики, образовав компанию «Газпром Кыргызстан». За три года деятельности «Газпром Кыргызстан» провел колоссальную работу по обновлению газовой инфраструктуры Кыргызской Республики, масштабному строительству новых объектов и газификации новых регионов страны. При содействии концерна «Газпром» компания «Газпром Кыргызстан» нацелена создать в республике одну из лучших газотранспортных систем. Работа в этом направлении ведется непрерывно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться