Памятка для туристов в КР: чего нельзя делать, чтобы не оскорбить национальное достоинство кыргызов

Автор -
3724

Перед тем, как приехать в новую страну, мы всегда изучаем особенности и обычаи народа, чтобы, не дай бог, не оскорбить местных жителей по незнанию. Вы можете совершить какой-то поступок, абсолютно не вкладывая в это какого-либо умысла, но расценивать его каждый народ с будет, исходя из особенностей менталитета.

Кыргызы – небольшой, но очень гордый народ. По венам местных людей течет кровь кочевников, что объясняет порой резкие решения и скоропостижный приговор. Свою историю и символику здесь бережно охраняют от невежества и пренебрежения.

На основе неудачного опыта некоторых людей мы составили небольшой список того, чего делать в Кыргызстане категорически нельзя, если вы не хотите вызвать всеобщий гнев и стать олицетворением зла.

Не одевайте калпак на собаку

Почти каждый турист всегда покупает себе один из символов Кыргызстана – ак-калпак.

Если и вы себе прикупили этот головной убор, помните, что для кыргыза калпак – это нечто святое. В его честь в 2011 году был даже учрежден День калпака, который отмечают ежегодно 5 марта.

А вот к животным, в частности к собакам, большая часть населения относится не с таким почтением. Бездомных животных на улицах огромное количество, муниципалитет нашел выход из проблемной ситуации – отстреливать их.

Теперь складываем два этих факта и получаем, что калпак ни в коем случае нельзя надевать на собаку. Этим вы покажете свое отношение к кыргызскому народу, приравняв национальный символ и собаку.

Такие действия здесь могут расценить как преступление, задевающее чувства кыргызского народа и ущемляющее национальное достоинство кыргызов.

Не сравнивайте чучук с конским пенисом

Один из деликатесов кыргызского национального стола – чучук, который подается на больших праздниках. Если вас пригласили к застолью и угощают этим блюдом, то, поверьте, в этом доме вы почетный гость.

По сути чучук — это кишка, набитая пашиной, то есть мясом с жиром с подбрюшья лошади. Его внешний вид, конечно, иногда отпугивает туристов, вызывая разные ассоциации, которыми гордился бы Фрейд.

Но помните, что для кыргыза это блюдо имеет особое значение, чучук для кыргыза – это как сало для украинца, как рис для китайца, как улитки для француза. В общем, не надо сравнивать его с конским пенисом. И вообще ни с каким пенисом. Даже если местные в шутку вам скажут, что это именно тот самый орган, не повторяйте этого! Кыргызам можно так шутить, туристам — нет. И уже тем более не надо писать о своих ассоциациях в Твиттере. Это может обернуться для вас тюремным сроком до 5 лет по обвинению в разжигании расовой ненависти.

Не купайте собак в озере Иссык-Куль

Наверняка, приехав в Кыргызстан, вы столкнетесь с тем, что местные жители будут рассказывать вам о жемчужине страны – озере Иссык-Куль. Обычно это пункт №1 в списке туристов, что является большой гордостью для кыргызстанцев. Его даже иногда называют голубым оком планеты.

Святость озера и почтительное отношение народа к нему непоколебимы. Воды озера обладают целебными свойствами, каждый год Иссык-Куль принимает большое количество туристов – людей, но не собак! Собаку купать в водах этого озера категорически не стоит. Справить маленькую нужду в озере более простительно, чем искупать собаку в воде.

Местный народ может принять это за прямое неуважение к озеру и природе Кыргызстана. Запомнили? Сами купаемся, собака пусть ждет вас на берегу.

В заключении хочется добавить, что знакомство с таким противоречивым, гордым, но, несомненно, гостеприимным народом станет для вас незабываемым приключением. В какую бы передрягу вы не попали, вы всегда найдете защитников и единомышленников, которые не дадут вас в обиду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться