ФЕЦА поможет молодым предпринимателям Иссык-Кульской области получить низкопроцентные кредиты для развития бизнеса

Автор -
327

В городах Балыкчи и Каракол в рамках проекта «Молодежное предпринимательство» проведены бизнес-тренинги. Проект реализуется Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани».

Менеджер по проектам ФЕЦА Таалайбек Талантбек уулу рассказал, что целью тренингов являлось построение потенциала и создание условий для получения кредита от 10-12% для развития сельского хозяйства и перерабатывающего бизнеса.

«Тренинги проводились для двух групп: начинающих предпринимателей, у которых еще нет бизнеса, но есть бизнес-идея, и для действующих предпринимателей, кто намерен расширить свое дело. В общем в тренингах приняли участие около 50 человек, в основном молодые ребята от 20 лет и выше. В ходе тренингов консультанты рассказали начинающим предпринимателям о бизнес-планировании, менеджменте, основах бухгалтерского учета и налогообложении. Для действующих предпринимателей были проведены консультации по таким темам, как риск менеджмент на предприятии, маркетинг, управление производством и качеством», — рассказал менеджер по проектам.

Проект ФЕЦА поможет молодым предпринимателям доработать свои бизнес-идеи для того, чтобы они могли получить кредит по низким процентным ставкам в банках Кыргызстана в рамках правительственной программы по развитию сельского хозяйства.

«Все участники должны были прийти на тренинги со своими бизнес-идеями, а Фонд помогает им доработать их, разработать стратегию развития. Консультанты также помогут участникам собрать необходимые документы для получения кредита. Считаем, что тренинги были полезны для всех участников. Начинающие предприниматели смогли увидеть полную картину: как начинать свой бизнес, что необходимо знать и делать, как вести бухгалтерский учет, какие налоги необходимо платить, как регистрировать свой бизнес Действующие предприниматели смогли увидеть, какие плюсы и риски их могут ждать в случае расширения бизнеса», – пояснил Таалайбек Талантбек уулу.

Бизнес-идеи у участников проекта разные: кто-то намерен получить кредит на развитие животноводства, кто-то намерен открыть овощной магазин, а кто-то заняться производством сухофруктов. Консультанты выделили из обоих групп тех, у кого есть потенциал развивать свой бизнес и намерены работать с ними и впредь, помогая по всем интересующим их вопросам, предоставляя консультантов, которые им помогут развивать свое дело.

24-летний Рустам Гемезов намеревается открыть овощной магазин в городе Каракол. Узнав о тренингах ФЕЦА, он решил поучаствовать в них и рассказать о своей бизнес-идее.

«В нашем городе есть такое место, где расположены различные оптовые магазины, но овощей там нет. Люди приезжают покупать туда различные товары, но за овощами и фруктами приходится ехать в другие места. Для удобства покупателей там нужно открыть и овощной павильон. Сейчас я провожу опросы, собираю информацию и документы, чтобы написать бизнес-план с помощью консультантов ФЕЦА. Надеюсь, что смогу получить кредит в рамках проекта и реализовать свою идею. Тренинги ФЕЦА помогли мне понять, в каком направлении нужно двигаться, и консультанты высказали готовность оказать помощь, так что я очень рад, что стал участником этого проекта», – рассказал Рустам Гемезов.

Жоомарт Асангазиев из села Кызыл-Суу уже получил грант в рамках проекта «Молодежное предпринимательство». В этот раз он решил поучаствовать в тренингах ФЕЦА, поскольку намерен расширить свой тепличный бизнес. Он занимается выращиванием саженцев смородины, которые продает в Джети-Огузском районе.

«Наша целевая аудитория – фермеры. Я планирую расширение продукции, потому что наши саженцы имеют спрос. Мы планируем сажать сорта саженцев смородины из Польши. Тренинги мне помогли, потому что мне нужны были консультации по маркетингу. Консультанты проекта помогают нам доработать свои бизнес-планы, выработать правильную стратегию для того, чтобы бизнес развивался», – отметил Жоомарт Асангазиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться