Почему феминизм необходим Кыргызстану?

Автор -
1073

Отрывок из недавнего разговора с другом:

— Я феминистка.

— А в чем это выражается?

— Я хочу, чтобы девушек не воровали и не выдавали насильно замуж. Я хочу, чтобы родители старались дать образование своим дочерям точно так же, как и сыновьям. Я хочу, чтобы в семьях женщин и девочек не принимали за прислугу, а общество не воспринимало их только лишь как объект удовлетворения мужских желаний.

— Так это не феминизм, это просто права человека, которые у него есть и которые должны соблюдаться.

Недавно я была на выступлении Светланы Дзардоновой, которая тоже уверена в том, что все вышеперечисленное – это просто права человека, но наше общество устроено так, что пока что мы это называем феминизмом.

Мужчины так боятся, что их заставят мыть посуду, что изо всех сил придают феминизму вид некого монстра, пожирающего мозги несчастных и одиноких женщин.

Феминизм – это не спор о том, кто платит за счет о том, нужно ли уступать место женскому полу в общественном транспорте.

Помните, когда в фильме терминатор искал себе одежду, как в его голове проходили вычисления, насколько подходит она ему по параметрам?!

Точно такие же взгляды, в которых происходят подобные вычисления, постоянно сопровождают девушек. Есть определенные качества, которым должна соответствовать девушка, и общество всегда пристально следит за каждым ее поступком, и не дай бог они выйдут за рамки понятий о том, как она «должна» себя вести.

Жизнь маленькой девочки, девушки, женщины состоит из огромного количества «ты должна» и «тебе нельзя». Родители всегда стараются дать образование сыновьям, девочек же часто просто готовят стать хорошей женой. Однако чем оборачивается такой подход к воспитанию детей?

Феминизм необходим Кыргызстану

Мы прекрасно понимаем, что живем в стране со слабой экономикой, и на зарплату одного человека – в нашем случае мужа – невозможно содержать всю его семью в достатке. В конечном итоге женщинам все равно приходится выходить на работу. И много ли вариантов работы у женщин, которых учили жить «под крылом»?!

Это без учета тех семей, где муж бросает жену, потому что он уехал на заработки и там живет уже с другой, либо супруг бросил жену, потому что она не родила ему сына, или же муж начал пить и не работает, а обеспечивать семью приходится уже жене. Подобные истории — далеко не единичные случаи и являются серьезной проблемой.

Так почему родители, видя все это, не заботятся о том, чтобы научить дочерей самостоятельности?! При всех тех условия, в каких воспитываются и живут женщины в Кыргызстане, мы видим немало success story. А те женщины, которым не так повезло в жизни, не ломаются и выживают. Если бы девочек воспитывали так же, как и мальчиков, поощряя их стремление к образованию и самореализации, мы бы видели огромное количество выдающихся профессионалов.

О силе кыргызских женщин писал еще русский писатель-путешественник Евгений Марков (1835 – 1903) в своих очерках о Средней Азии.

«У редких цивилизованных народов женщина пользуется таким огромным значением и уважением, какими пользуются среди киргизов их жены и матери. Они никогда не закрывают своего лица и пользуются наравне с мужчинами правом свободно смотреть на других и показывать другим самих себя.

В общественных и семейных делах им принадлежит решающий и, во всяком случае, очень важный голос, и нельзя не удивляться, как могла образоваться такая поразительная разница в способностях, вкусах и положении по-видимому одной и той же азиатской и мусульманской женщины, какая является теперь между изнеженными, ни к чему не пригодными затворницами каких-нибудь турецких гаремов и этими мужественными и деятельными хозяйками киргизского кочевья».

Ала-Качуу и жертвенность женщин

«Обряд «ала-качуу» (умыкание) не относится к нашим традициям. Мы вошли в состав Советского Союза, и сознание людей поменялось кардинально, восстановить свои истинные традиции сложно», — отмечает основатель фонда «Көчмөн» Улан Усойун.

О том, как трудно жить женщинам в Кыргызстане, также рассказывает профеминист Азамат Аттокуров.

«Нужно попробовать поставить себя на место женщины. Лично мне захотелось покончить жизнь самоубийством. Еще одна причина, почему я поддерживаю феминизм – это мои дочери. Я вижу, как тяжело жить в Кыргызстане девочкам, им говорят: «Ты глупая, мальчикам дорогу». Каждый год 11 тысяч случаев кражи невест, больше 40% из которых происходят насильно», — подчеркивает он.

Между тем, перед нами печальная картина, как женщины смирились с ролью жертвы. Порой от них же самих можно услышать такие фразы: «Если Бог хотел тебя наказать, то создал женщиной», «Семь женщин не равны одному мужчине». Наставления матерей своим дочерям обычно обходятся словами «Такова наша участь, смирись».

«Страдать – почетно, быть счастливой – осуждаемо. Если женщина несчастна, то она почти святая. И не имеет значения, что она сама при этом хочет, что чувствует. Если она начинает любить и ценить себя, ее начнут ставить на место. Что она себе позволяет!» — отметила психолог из Минска Лилия Ахремчик после того, как погостила в Кыргызстане.

Выбор должен быть у каждого

Мы можем бесконечно обсуждать, как должно быть, но посмотрев на реальную ситуацию, я вижу только то, что положение женщин в обществе требует кардинального пересмотра.

Если вы мужчина, который стоит каменной стеной для защиты своей семьи, то мои искренние пожелания мира вашему дому. Однако есть огромное количество женщин, которые по разным обстоятельствам вынуждены или хотят быть самостоятельными. Дайте им этот шанс и уважайте их выбор. Дайте также возможность выбора вашим дочерям, если она хочет быть верной женой и хозяйкой дома – путь это будет ее выбор, если она хочет свою жизнь посвятить не только семье – дайте ей эту возможность. Мир сегодня так устроен, что дает возможности каждому человеку быть самостоятельным.

В конце-то концов, разве мы не хотим просто видеть своих дочерей, сестер и соотечественниц счастливыми людьми?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться