В жизни каждой девушки наступает период, когда она обращается за помощью к врачу-гинекологу. В раннем подростковом возрасте поход к врачу обязателен хотя бы в качестве профилактики. А вот на стадии, когда из девушки вырастает настоящая женщина, которая в скором будущем планирует стать матерью, о походе к гинекологу каждая из представительниц прекрасного пола должна подумать заблаговременно. Редакция KNews решила побеседовать с врачом-гинекологом ЦСМ №19  Руфиной Кожобековой о проблемах репродуктивного женского здоровья и о том, как их предотвратить.

Какие женские заболевания чаще всего встречаются в Кыргызстане, в том числе у девочек-подростков?

Опираясь на статистику нашей поликлиники, лидируют воспалительные заболевания женских половых органов. На второе место выходит патология шейки матки. А у девочек-подростков — нарушения менструального цикла.

В своей практике я сталкиваюсь с различными пациентами. Одним необходима профессиональная помощь, грамотное решение их проблемы, других больше интересует психологический аспект. Соответственно, врач ищет индивидуальный подход к каждой женщине. И ни в коем случае не хочется никого обидеться или уличить в некомпетентности или халатности. Но наверное на практике не всегда так бывает. Потому что кто-то из врачей начинает преследовать коммерческие цели, а кому-то просто не хватает опыта и знаний.

С какого возраста девушкам нужно посещать врача-гинеколога? Как часто, даже если ничего не беспокоит?

Если девушку ничего не беспокоит, то  первая встреча с гинекологом происходит в 14-15 лет, когда проводится диспансеризация в школе. После начала половой жизни посещение гинеколога должно стать регулярной процедурой. Один раз в год при постоянном половом партнере и отсутствии жалоб, а также при смене полового партнера. Если появляются жалобы, то визит к гинекологу надо совершать незамедлительно.

До 30 лет гинеколога рекомендуется посещать один раз в год. После 30 лет — два раза в год. А также перед зачатием. Ну, и конечно, обязательно нужно наблюдаться у врача во время беременности. А после родов посетить гинеколога через полтора месяца .

О каких заболеваниях женщина может даже не подозревать?

В начале нашей беседы вы затронули вопрос, с какого возраста женщина должна посещать врача и как часто? И это очень верный вопрос. Потому что некоторые заболевания коварные, и на начальных стадиях протекают бессимптомно. В частности, это предраковые заболевания шейки матки. Ну и конечно бессимптомно протекают заболевания, передающиеся половым путем, в последующем они приводят к таким осложнения, как бесплодие или невынашивание беременности.

Врачи рекомендуют планировать беременность, однако бытует мнение о том, что для этого семейной паре нужно сдавать большое количество анализов. Так ли это на самом деле? 

Конечно, планировать беременность просто необходимо — это грамотный подход. Во время беременности в организме будущей мамы происходит ряд гормональных и морфологических перестроек. Беременность предъявляет к организму женщины новые требования и активизирует все жизненные процессы организма. Именно поэтому к моменту зачатия организм должен быть максимально здоровым. Подготовку к беременности лучше всего начинать за три месяца до предполагаемого зачатия. И это все относится к обоим партнерам. Это и здоровый образ жизни, и физическая форма, и рацион питания, и исключение стрессов, вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). При наличии хронических заболеваний — консультация у соответствующих специалистов. Необходима также консультация стоматолога, окулиста, нужно сдать ряд анализов — это общий анализ крови, анализы на инфекции, передаваемые половым путем.

Необходимо знать, что серьезная и грамотная подготовка к беременности — залог здоровья вашего ребенка.

Изменились ли методы ведения беременности за последнее время?

Когда женщина только узнает, что беременна, это в корне меняет ее жизнь и статус. Необходимо, чтобы беременность протекала без осложнений, а малыш родился здоровым. Главное условие — квалифицированное ведение беременности. Медицина не стоит на месте, многие аспекты ведения беременности были пересмотрены. По нашим клиническим протоколам при нормально протекающей физиологической беременности женщина посещает врача шесть раз. При каждом посещении ей измеряют артериальное давление, за беременность женщина проходит УЗИ. При постановке на учет она сдает ряд анализов, обязательно проходит влагалищный осмотр, при котором врач берет мазок на флору. Изменился подход к ведению беременности при гестозе. Сегодня проводится более активная тактика при этом грозном осложнении. Наша доказательная медицина тоже не стоит на месте. Теперь с первого дня и до конца беременности мы проводим профилактику анемии препаратами железа и фолиевой кислоты.

Поделиться