Калпак хотят приравнять к гербу, гимну и флагу: за надругательство над головным убором придется отвечать?

Автор -
1100

Ак-калпак хотят приравнять по статусу к гербу, флагу и гимну. Соответствующий проект закона подготовили депутаты Э. Байбакпаев и Б.Субанбеков. В данное время документ вынесен на общественное обсуждение, информирует пресс-служба Жогорку Кенеша.

В парламенте отмечают, что данный проект разработан в целях:

  • духовного развития и сохранения многовековой традиции кыргызского народа, передаваемого из поколения в поколение;
  • поддержания и сохранения культуры ношения священного для кыргызского народа ак-калпака в качестве одного из важнейших символов уникальной национальной самобытности, неповторимости культурных ценностей кыргызского народа;
  • формирования бережного отношения и придания статуса культурного символа Кыргызской Республики;
  • поддержания культуры ношения национального головного убора среди подрастающего поколения;
  • использовании ак-калпака в официальных мероприятиях;
  • популяризации культурных ценностей, сохранения материального и нематериального наследия кыргызского народа;
  • продвижения ак-калпака в качестве одного из культурных символов кыргызского народа;
  • продвижение узнаваемости ак-калпака на международной арене, принадлежности носящего головной убор лица к народу Кыргызской Республики, официального лица — к государству Кыргызской Республики;
  • продвижения в качестве узнаваемого культурного и туристического бренда республики.

Настоящий Закон устанавливает правовые нормы в области охраны и использования национального головного убора.

В частности, в документе говорится, что ак-калпак – это национальный головной убор кыргызского народа. Ношение ак-калпака – важный элемент материальной культуры и исторического наследия кыргызского народа. Ак-калпак, наряду с государственными флагом, гербом и гимном Кыргызской Республики, является символом культурного и духовного наследия народа КР.

В связи с недавним скандалом, когда хозяйка собаки надела на животное национальный головной убор кыргызов, авторы законопроекта решили прописать степень ответственности граждан в случае «оскорбления» объекта культурного наследия.

Статья 3 законопроекта гласит:

«Правительство Кыргызской Республики гарантирует и обеспечивает сохранение и использование ак-калпака как важного элемента материальной культуры и исторического наследия в соответствии с условиями, установленными настоящим Законом и действующим законодательством Кыргызской Республики; обеспечивает реализацию государственной политики по сохранению и использованию ак-калпака, утверждает мероприятия по пропаганде и популяризации ак-калпака; уУтверждает нормативную базу, планы мероприятий и государственные программы по сохранению культурного наследия и развитию культуры ношения ак-калпака».

Согласно документу, во время официальных приемов, визитов на всех уровнях в зарубежные страны президент Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша, его заместители и депутаты, премьер-министр КР, члены правительства, члены официальных делегаций Кыргызской Республики обязаны носить ак-калпак в целях популяризации и сохранения традиций и культурного фонда кыргызского народа.

Статья 4 законопроекта также гласит:

«Ак-калпак — национальный и культурный символ кыргызского народа… Не допускается использование ак-калпака не по прямому назначению. Лица, виновные в надругательстве над ак-калпаком, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться