Смог над Бишкеком: виноват частный сектор?

Автор -
2915

В последние дни в сети Интернет активно обсуждается проблема загрязнения воздуха в Бишкеке. По данным активистов, над столицей повисло густое облако дыма.

Некоторые горожане предположили, что в загрязнении воздуха виновата столичная ТЭЦ. Однако энергетики поспешили оправдаться, заявив, что причина смога над Бишкеком таится в другом.

Работа по мировым стандартам

«На новых блоках ТЭЦ Бишкек используют современные фильтры очистки дыма. Зимой Теплоэнергоцентраль вырабатывает до 7-8 млн киловатт часов электроэнергии. За один осенне-зимний отопительный период сжигается около 1 млн тонн угля.

В 2017 году успешно завершился проект модернизации станции. Кроме увеличения мощности за счет новых энергоблоков до 812 мегаватт произошли качественные изменения и в плане экологии. Ведь каждый из нас хотел бы жить и работать не только в тепле и комфорте, но еще и в экологически чистой среде.

В процессе демонтажа оборудования была снесена взрывом старая 100-метровая труба. Построена новая, выше на 50 метров, которая оказывает меньшее воздействие на городской воздух», — пояснили в Национальном энергохолдинге.

Проект «Модернизация ТЭЦ г. Бишкек» при реализации раздела оценки воздействия на окружающую среду включает в себя:

  • двухступенчатую очистку дымовых газов, отходящих от новых котлоагрегатов.
  • удаление угольной пыли на участке и перегрузки угля, очистку вентиляционных газопылевых потоков от пыли посредством рукавных фильтров (импульсной мешочной очистки)
  • вторичное использование гипса, образованного на участке десульфатации
  • закрытые линии транспортировки угля и извести
  • посадку зеленых насаждений
  • мониторинг топочных газов
  • мониторинг химических и физических факторов на рабочих местах.

При эксплуатации источниками вредных выбросов являются:

  • участок топливо подачи;
  • котлоагрегаты;
  • участок десульфатации;
  • конвейерные линии и узлы пересыпки дробленного угля;
  • дымовые газы;
  • перегрузка извести в бункер системы десульфатации.

При этом, на всем пылящем оборудовании и в производственных помещениях смонтированы вытяжные зонты, которые соединены в единую импульсно-мешочною систему, где собранная угольная пыль опять возвращается в топливный процесс.

Весь участок десульфатации находится в закрытых помещениях, сбор пыли извести в которых осуществляется импульсным мешочным очистителем воздуха, который так же возвращается в технологический процесс.

Система очистки дымовых газов состоит из комплекса электрофильтров с пятью полями очистки и участка десульфатации. Конструкция топки котлов рассчитана на вывод 80% твердых частиц через систему золошлакоудаления. После этого дымовые газы проходят через пятиуровневые электрофильты с эффективностью 99.9% очистки от пепла. Далее поступают в систему десульфации, основанную на современной высокотехнологичной технологии мокрой очистки дымовых газов.

«Согласно расчетам, при эксплуатации новых блоков выбросы загрязняющих веществ соответствует мировым стандартам, также производится постоянный мониторинг за качественным и количественным составом загрязняющих выбросов. Оценка вредных выбросов при эксплуатации новых блоков соответствует проектной», — пояснили в ведомстве.

Контроль на уровне правительства

По окончании новогодних каникул на проблему загрязнения воздуха обратил внимание премьер-министр КР С. Исаков. В связи с критикой в адрес ТЭЦ глава правительства поручил председателю правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбеку Калиеву проработать вопрос по минимизации выбросов в атмосферу золы и твердых частиц на ТЭЦ Бишкека.

Исаков отметил, что в последнее время жители столицы справедливо жалуются на высокий уровень загрязнения воздуха в Бишкеке. В этой связи необходимо принять соответствующие меры, чтобы изменить эту ситуацию.

На что Калиев сообщил, что за 2017 год средний показатель КПД электрофильтров составил на малых котлоагрегатах до 87% (введенные в работу с 1961 по 1968 годы), на больших — 93% (введенные в работу 1970 по 1989 годы). При этом система сероочистки дымовых газов на старых котлоагрегатах не предусмотрена заводом-изготовителем.

«Для минимизации выбросов в атмосферу от старых котлоагрегатов необходимо проведение соответствующих исследований и разработка проекта по дополнительной очистке дымовых газов с последующим проведением строительно-монтажных работ», – пояснил Калиев.

Виновато население?

По сути, Нацэнергоходлинг частично признал, что старые котлоагрегаты не совсем соответствуют нынешним мировым стандартам. Однако основную вину за ухудшение экологии в Бишкеке в ведомстве все же возложили на самих бишкекчан.

«В последнее время жители столицы часто жалуются на смог, поднявшийся над столицей и её окрестностями. Мнения пользователей социальных сетей разделились: кто-то считает, что причиной всему является большое количество автотранспорта, другие же полагают, что смог появился из-за работы ТЭЦ. Первое в зимний период маловероятно, а второе исключается в связи с тем, что после модернизации на ТЭЦ используют новые современные фильтры очистки дыма. И закреплено это положительным заключением экологической экспертизы Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР. Введённое новое оборудование отвечает всем современным стандартам и требованиям, применена новейшая технология управления производственным процессом. Необходимо отметить, что основной причиной загрязнения воздуха является массовое сжигание угля в частном секторе. Ведь всем хорошо известны масштабы расширения города», — заявили представители Нацэнергохолдинга на странице организации в Фейсбуке.

При этом в ведомстве пояснили, что государство не ведет мониторинг того, какое количество новостроек существует вокруг Бишкека, соответственно, не изучено, каково влияние выбросов, производимых жилмассивами, на атмосферный воздух.

«Все мы хотим жить в чистом городе и дышать чистым воздухом, быть здоровыми и счастливыми», — резюмировали в Нацэнергохолдинге.

Поделитесь новостью