Регионы на грани: как живут кыргызстанцы в отдаленном селе Приссыккулья (видео)

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил 2018-й Годом развития регионов в стране. Об этом он заявил на встрече с жителями Жумгальского района Нарынской области. Соответствующий указ, подписанный главой государства, стал базовым документом развития регионов. В связи с этим K-News решил отправиться в самое дальнее село Иссык-Кульской области и узнать, какие проблемы существуют у местных жителей.

Село Темир Канат расположено в 15-20 километрах от основной трассы между двумя горами и является самым дальним населенным пунктом в Тонском районе Иссык-Кульской области. Население села, которое расположено на высоте более 3 тыс. метров над уровнем моря, составляет 1300 человек.

Люди здесь живут очень дружно, так как в большинстве своем приходятся друг другу родственниками. Зимой здесь холодно, температура воздуха может опускаться до -15 градусов по Цельсию и ниже. В селе есть школа, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) и был местный клуб, который разваливается на глазах.

Жители в основном занимаются сельским хозяйством, часть из них работает в школе. Школа небольшая, одноэтажная, она построена в 70-х годах прошлого века. По словам учителей, из-за нехватки специалистов многие предметы детям не преподают.

«У нас нехватка персонала в школе. К примеру, детям некому преподавать музыку, ИЗО и информатику. Для кого-то может показаться, что это незначительные предметы в школе, но у нас есть талантливые дети, которым нужно развиваться. Они же не будут здесь находиться всегда. В городе все прогрессирует с каждым днем, а у нас даже некому научить детей пользоваться компьютером», — рассказывает директор школы.

Отметим, школой руководит молодая женщина, которая строит грандиозные планы относительно школы и ее учеников. Она планирует в ближайшее время укомплектовать персонал и привлечь доноров, чтобы приобрести для учебного заведения умные доски.

Досуг дети проводят в дома, потому что в селе негде даже в футбол погонять, не говоря уж о библиотеке. Однако новый глава села, который был избран в сентябре 2017 года, хочет исправить ситуацию. Его зовут Максат Токтокадыров, ему 30 лет. По словам жителей, это самый молодой руководитель села во всей округе.

Новый глава села начал строительство футбольного поля ашарным методом. Местные жители своими силами залили бетон. На строительство потребуется немало денег, поэтому Токтокадыров намерен привлечь доноров.

«Без спонсорской помощи или доноров никак. На всю округу выделяется всего 3 млн сомов в год. А на село примерно 300 тыс. сомов, поэтому выкроить бюджет на строительство спортивных комплексов тяжело. А ведь детям нужно занять себя чем-то. Поэтому мы надеемся на помощь доноров», — сказал он.

Еще одной проблемой Темир Каната является аварийное состояние местного клуба. Здание сравнительно новое, оно было построено в 1993 году, но некачественно. Из-за землетрясения в 2014 году по стенам пошли трещины, и здание стало аварийным.

«Тут раньше находилось все – библиотека, ФАП и милицейское отделение. Из-за огромной трещины в стене часть здания стала аварийным. Было бы хорошо, если бы государство помогло нам со строительством нового клуба. Старое здание уже непригодно для использования», — рассказал он.

Еще одна проблема — это отсутствие здания для ФАП. Так как село маленькое и нет средств для строительства отдельного здания для медпункта, фельдшеры принимают пациентов в двух маленьких комнатах аварийного здания клуба.

«Очень неудобно принимать в одной комнате и женщин, и мужчин, и детей. Проблемы со здоровьем разные у всех. Даже если у нас не будет помещения, как в больших поликлиниках, нам нужны комнаты, чтобы проводить разного рода процедуры», — пожаловалась K-News местный фельдшер Жыпаркуль Намазова.

Кроме того, для местного медпункта необходим автомобиль скорой помощи, чтобы доставлять больных или рожениц в районную больницу.

«Многие из нас родились в машине, по дороге в роддом», — шутят местные жители. Шутки шутками, но машина скорой помощи нужна селу в срочном порядке.

«Если необходимо срочно доставить больного в больницу, мне приходится искать машину посреди ночи по всему селу. Приходится упрашивать, чтобы люди помогли. Если бы была машина, мы бы ни от кого не зависели. В любое время суток пациента можно было бы доставить в больницу», — рассказывает Жыпаркуль эже.

В медпункте нет элементарно компьютера, чтобы фельдшеры смогли поставить на учет новорожденного ребенка. Жыпаркуль эже приходится бегать в школу, чтобы распечатать тот или иной документ.

Глава айыл окмоту пояснил, что с помещением для нового ФАП поможет компания «Кумтор». Она подарила селу контейнер для медпункта. Однако, по условиям канадской компании, местные жители должны сами отремонтировать до весны этот контейнер и превратить его в медпункт.

«Денег на ремонт ФАП пока нет. Но мы, как и в ситуации с футбольным полем, стараемся превратить контейнер в медпункт своими силами», — рассказывает Токтокадыров.

Летом в селе было открыто милицейское отделение, но сейчас оно не работает. Айыл окмоту говорит, что преступности в селе нет, но если что-нибудь случится, придется вызывать милиционера из райотдела.

Местные жители надеются, что государство обратит внимание на проблемы села и не оставит их без внимания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться