Где купить жилье за $36 тыс. — в Бишкеке или в Европе?

Редакция K-News ранее уже сравнивала цены на дома в Бишкеке и курортных городах Испании. На этот раз мы решили сопоставить цены на более бюджетное жилье – двухкомнатные квартиры в столице Кыргызстана и городах Европы.

Итак, вы работали многие годы, экономили и накопили для приобретения жилья 2,4 млн сомов. По нынешнему курсу Национального банка — это $36 тыс. Такая сумма позволит вам купить двухкомнатную квартиру в Бишкеке. Вариантов и предложений масса, для начала необходимо определиться с районом, а также выбрать, в каком доме вы хотите жить — новой или советской постройки.

В новых домах квартиры площадью около 50 м2 можно приобрести примерно за $30 тыс., но они продаются с отметкой «ПСО» — под самоотделку. Готовые квартиры резко возрастают в цене: на рынке такое жилье оценивают в $40 тыс. — $70 тыс.

С домами советской постройки немного легче: цены варьируются от $31 тыс. до $39 тыс. В разных частях столицы можно найти себе жилье и уложиться в свои финансовые рамки. Но есть даже варианты с однокомнатными квартирами, переделанных под двухкомнатную. Что удивительно, цена на них порой выше, чем на обычную двушку.

K-News предлагает читателям ознакомиться с вариантами жилья на продажу в различных странах мира. Ближайший мегаполис от Бишкека – Алматы. Там в ценовой категории от $30-37 тыс. предлагают квартиры в домах советской постройки. Жилье находится в районах с развитой инфраструктурой: магазины, больницы, учебные заведения, бассейны. Площадь квартир 40-50 м2.

Также мы изучили цены на квартиры в курортных городах Европы. По данным рекламного сайта homesoverseas, популярностью среди европейцев пользуются квартиры на побережье Средиземного моря. Ценовая категория не отличается от Бишкека. Но площадь жилья немного другая – от 25 м2 до 80 м2.

Самое главное достоинство этих квартир, кроме развитой инфраструктуры – шаговая доступность до пляжа. Одно из главных отличий – этаж квартиры: чем выше, тем дороже. В Бишкеке, наоборот, в особой цене — этажи с первого по третий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться