Почему приближенному кримавторитета Доо сократили срок? Комментарий ГСИН

Автор -
2717

Госслужба исполнения наказаний при правительстве КР выступила с официальным комментарием по поводу сокращения срока осужденному Самарбеку Жолдошеву, который известен в криминальном мире как приближенный авторитета Чынгыза Джумагулова по кличке «Доо».

«В связи с запросами СМИ о законности перевода осужденного Самарбека Жолдошева в колонию-поселение сообщаем: Жолдошев осужден 31 марта 2016 года Первомайским районным судом Бишкека за неправомерное завладение автомобилем, похищение человека, вымогательство и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

На основании ст. 61 ч. 2 УК КР, дни нахождения в предварительном заключении 10 месяцев 28 дней зачтены в срок наказания как день за два. Начало срока наказания 12 сентября 2015 года.

На основании ч. 2 ст. 3 Закона КР «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Кыргызской Республики и 100-летием национально-освободительного восстания 1916-года» от 1 августа 2016 года, неотбытый срок наказания 8 лет 2 месяца 4 дня сокращен на 1/3, т.е. на 2 года 8 месяцев 21 день. 10 ноября 2017 года администрацией учреждения № 3 ГСИН осужденный С. Жолдошев в соответствии со ст. 50 УИК КР по отбытию более 1/3 части срока наказания был представлен в суд на перевод в колонию-поселение. 15 ноября 2017 года материалы на перевод в колонию-поселение направлены в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях УИС на изучение. Материалы о переводе в колонию-поселение рассмотрены Ысык-Атинским районным судом 19 января 2018 года, осужденный С. Жолдошев переведен в колонию-поселение на неотбытый срок — 4 года 4 дня», — отметили в ГСИН.

Напомним, несколькими днями ранее местные СМИ сообщили, что приближенного кримавторитета Доо Самарбека Жолдошева перевели в колонию-поселение, предварительно сократив срок наказания. Отметим также, что 17 января на свободу вышел и сам Доо – Чынгыз Жумагулов. Общественность возмутилась тем, что кримавторитет не отбыл в тюрьме и трети положенного срока. Однако в ГСИН пояснили, что Жумагулов вышел на свободу законно.

Добавим также, что Жумагулова осудили почти на 20 лет лишения свободы за соучастие в убийстве, применение насилия в отношении представителя власти, хулиганство и создание ОПГ. Решением Первомайского райсуда от 6 января 2017 года наказание в отношении Доо вступило в силу. Однако 16 января 2018 года в Ленинском райсуде состоялось слушание о досрочном освобождении осужденного.

По данным ГСИН, Жумагулов якобы провел в местах лишения свободы половину положенного срока. Отсидев в ИК №47 2 года и 9 месяцев, член ОПГ вышел на свободу. По данным ГСИН, не отбытый срок криминального лидера составляет 2 года и 8 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться