В Оше имамы прошли тренинг по туберкулезу

В Оше прошел очередной тренинг для  25 религиозных деятелей Ошского областного казыята и имамов Ошской области из Ноокатского, Араванского, Узгенского и самого отдаленного — Алайского — районов. Об этом сообщает Минздрав КР.

«В программе обучения — информирование об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в мире и в Кыргызстане, о профилактике, признаках, диагностике и лечению болезни. Цель одна – дать религиозным лидерам, работающим с верующим населением, знания по данному заболеванию и снижению стигмы и дискриминации больных. Подобное обучение проведено по всей стране, кроме Таласской и Иссык-Кульской областей», — говорится в сообщении.

В рамках тренинга участники обучения посетили одну из новых крупных мечетей «Сарназар» в селе Шарк Кара-Суйского района. В нем, по районной статистике, больше всего больных туберкулезом.

«После намаза имам попросил прихожан остаться и рассказал им, что в вечернее время проводит образовательные уроки. Примечательно, что его работа с населением отличается еще и тем, что он старается преподнести информацию в мультимедийной форме, на экране. В мечети есть WiFi, всю информацию по исламу: коран, хадисы и др. имам перевел в формат электронных презентаций и не только рассказывает, но и показывает информационные материалы. Местный священнослужитель знаменит еще и тем, что на собственные деньги и средства местных жителей построил напротив мечети ФАП и мини-цех по обучению детей рукоделию. Также он проявил инициативу построить для противотуберкулезного кабинета пункт сбора мокроты», — отмечают в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться