Бездомные vs морозы: Как выжить при -26°

С 26 по 29 января МЧС объявило об аномальном похолодании в Кыргызстане. Сегодня, 25 января, днем температура понизилась до -16°. В эти дни граждане стараются выходить на улицу только по необходимости.

Чего не скажешь о лицах без определенного места жительства, для которых улица является безальтернативным вариантом для проживания. Им приходится греться на теплотрассах, многие ежегодно получают обморожение конечностей, некоторые погибают на холоде от переохлаждения организма.

Чтобы хоть как-то помочь им в зимнюю стужу, мэрия Бишкека в четырех районах города открыла приюты, в которых бомжи могут переночевать, поесть и обогреться.

Редакция K-News побывала в одном из таких пристанищ для бездомных — приюте «Коломто», который находится на территории Первомайского района столицы.

Как выяснилось, желающих погреться в такие морозы оказалось очень много, люди сюда приходят по своей воле, но некоторых туда доставляет милиция или скорая помощь.

По словам соцработника Сатымкула Молдалиева, являющегося замдиректора данного объекта, на данный момент в приюте нет свободных мест, иногда людей приходится размещать в коридоре.

«Вместимость у нас — 70 человек. Конечно, в зимний период здесь живет намного больше людей. В основном, к нам приходят погреться, выпить горячего чаю, покушать и переночевать, а днем «постояльцы» снова уходят. В большинстве случаев так поступают люди, страдающие алкогольной зависимостью. Они просят у нас спиртные напитки, но когда получают отказ, уходят, но на ночевку снова возвращаются», — рассказал мужчина.

Молдалиев добавил, что сейчас в приюте находятся более 100 человек, некоторые из них намерены остаться здесь до конца зимы.

«Так как условия у нас хорошие, бомжей привозят со всех районов, мы оказываем медицинскую помощь, кормим и устраиваем на ночь. Есть у нас и такие, которые помогают нам по хозяйству и находятся тут всю зиму. Мы, в свою очередь, помогаем им с документами. Пока у нас не было случаев, чтобы привозили кого-то с обморожением, так как стараемся всех определить и не дать людям замерзнуть»,- добавил замдиректора.

Но все же бывают и печальные примеры: людей без определенного места жительства находят в полуобморочном состоянии, еле живыми. В таком случае им стараются оказать медицинскую помощь в больницах.

Замглаврача столичной станции скорой помощи Оксана Суглобова рассказала K-News, что бомжей с переохлаждением бригада скорой помощи отвозит в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТО) — в отделение комбустиологии, а с обморожениями конечностей в основном доставляют в Городскую клиническую больницу №1 и в Национальный хирургический центр.

«Бомжей с обморожениями должны принимать все больницы, в которых есть дежурная хирургия. В основном, на месте они получают амбулаторную помощь. Надолго в больницах не задерживаются», — добавила она.

По данным ГУВД Бишкека, после проведенного на днях рейда по Бишкеку задержано 239 человек без определенного места жительства, из них 25 — доставлены в ИВС Бишкека, остальные были распределены по приютам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться