Проникли в базу данных ГТС: против нескольких сотрудников таможни возбуждены уголовные дела

Автор -
2239

Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждено четыре уголовных дела по факту незаконного проникновения в автоматизированную информационную систему Государственной таможенной службы. Об этом сообщает пресс-служба главного надзорного органа.

«Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждено четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление должностным положением), 315 (служебный подлог), 210 (уклонение от уплаты таможенных платежей) и 204 (контрабанда) Уголовного кодекса КР по факту незаконного проникновения в автоматизированную информационную систему Государственной таможенной службы в целях уклонения от уплаты таможенных платежей», — говорится в сообщении ГП КР.

Установлено, что с августа по октябрь 2017 года отдельные сотрудники ГТС и другие лица, незаконно используя логины и пароли сотрудников различных структурных подразделений ГТС, совершали таможенные процедуры. В частности, ими были осуществлены таможенные процедуры «транзит» и «экспорт» в Единой автоматизированной информационной системе ГТС по декларациям на товары, следовавшие из Республики Беларусь и стран Европы в Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. При этом, указанные товары фактически не ввозились на территорию Кыргызской Республики и, соответственно, не были экспортированы за пределы страны.

«В результате противоправных действий отдельных сотрудников ГТС и других лиц бюджету стран ЕАЭС причинен материальный ущерб минимум на 143 млн. сомов. Возбужденные уголовные дела для проведения дальнейшего расследования переданы в компетентные следственные органы», — сообщили в Генпрокуратуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться