В камере Омурбека Текебаева установили видеонаблюдение

Автор -
1664

В камере, где отбывает срок осужденный экс-депутат Омурбек Текебаев, установили видеонаблюдение. Информацию об этом подтвердили в ГСИН КР.

Уточняется, что видеокамеру установили примерно одну неделю назад, о чем уведомили в том числе и заключенного.

«Установить камеру попросил сам Текебаев, чтобы обеспечить ему безопасность. Согласно уголовно-исполнительному кодексу, в исправительных колониях могут использоваться электронные или иные средства для предупреждения побегов»,- сообщили в ведомстве.

Однако в Наццентре по предупреждению пыток опровергли данную информацию, сообщив, что парламентарий против нововведения.

«Текебаев против этого, он считает, что камер, которые стоят на улице, вполне хватает. Спустя 3 дня после установки камеры, со слов осужденного, он поставил подпись на уведомлении, что камеру установили, но выразил несогласие. Он попросил решить данный вопрос в ближайшие дни», — сказал глава центра Нурдин Сулайманов.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома». Позже Первомайский районный суд Бишкека приговорил Текебаева и Чотонова в 8 годам лишения свободы. Бишкекский городской и Верховный суды оставили приговор суда первой инстанции без изменений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться