Энергетик Николай Кравцов: Авария на ТЭЦ напоминает фильм ужасов

Кадры с места аварии на ТЭЦ Бишкека напоминают фильм ужасов. То, до какого состояния довели стратегический объект, — сродни преступлению против народа. Об этом редакции K-News рассказал эксперт-энергетик Николай Кравцов.

Он отмечает, что ТЭЦ — это не Ошский рынок или «Таатан», здесь всё оборудование необходимо было обновлять согласно инструкции.

«Сейчас на объекте надо выполнить ремонт поврежденного оборудования, элементарно навести  порядок: застеклить окна и обогреть помещение. Это же так просто: мы в своем доме развели свинарник и гордимся этим», — негодует энергетик.

Ремонтные работы надо проводить фактически, а не на бумаге. То, что это делалось фиктивно, доказал разорвавшийся котел. Кравцов уверен, что свищ в нем был давно, просто никто не проверял состояние труб на необходимых приборах. Такое же состояние возможно и на другом оборудовании ТЭЦ.

«Это я называю разгильдяйством и безответственностью. Там выговором не отделаешься, надо возбуждать уголовное дело, потому что объект стратегический», — заключил Николай Кравцов.

Напомним, в пятницу, 26 января, на ТЭЦ Бишкека отказало оборудование. Нагрузка была снижена с 340 до 154 МВт из-за временного отказа системы подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Тепло начало поступать в дома бишкекчан в ночь на 28 января. Однако 29 января на объекте произошла очередная авария. При подключении дополнительного котлоагрегата №24 образовалось повреждение (разрыв трубы — два на пять миллиметров) на экранной трубе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться