Компенсации заболевшему населению? Премьер Исаков вспомнил о бесплатной медицине

Премьер-министр КР Сапар Исаков посоветовал кыргызстанцам, заболевшим в результате отсутствия отопления из-за аварии на ТЭЦ Бишкека, обращаться за помощью в больницы. Об этом глава правительства заявил на заседании парламента в среду, 31 января, отвечая на вопросы депутатов Таланта Мамытова и Дастана Бекешева.

Нардепы поинтересовались, будет ли выплачены компенсации жителям Бишкека, заболевшим из-за проблем с отоплением.

«Бог нас спас в этой ситуации, обошлось без жертв. Те, кто замерз или заболел, могут обращаться в больницы. Вы знаете, что медицина у нас бесплатная, больницы работают в усиленном режиме», — прокомментировал Сапар Исаков.

В дополнение к своим словам премьер-министр напомнил, что он «не поленился и проверил больницы, проходят ли операции». В итоге глава кабмина все же пообещал рассмотреть вопрос выплаты компенсаций, если такая процедура прописана законодательно.

Относительно компенсаций за отсутствие тепла в домах бишкекчан и перерасчет со стороны «Бишкектеплосети» премьер заявил, что «специалисты произведут перерасчет всем без исключения». В противном случае депутаты прогнозируют массовые иски в суды относительно недополученного тепла.

«Если бишкекчане подадут в суд, ТЭЦ обанкротится, — посетовал Сапар Исаков. — Перерасчет будет произведен всем без исключения. Мы надеемся, что обойдется без исков в суд».

Напомним, в пятницу, 26 января, на ТЭЦ Бишкека отказало оборудование. Нагрузка была снижена с 340 до 154 МВт из-за временного отказа системы подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Тепло начало поступать в дома бишкекчан в ночь на 28 января. Однако 29 января на объекте произошла очередная авария. При подключении дополнительного котлоагрегата №24 образовалось повреждение (разрыв трубы — два на пять миллиметров) на экранной трубе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться