Премьер не осознал своей ответственности за аварию на ТЭЦ, раз не готов уйти в отставку — депутат

Нынешний кабинет министров показывает, как не должно работать правительство в Кыргызстане. Об этом K-News заявила депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика – Ата Журт» Алтынай Омурбекова.

Она отметила, что в Кыргызстане не настолько развита политическая культура, чтобы премьер-министр по собственному желанию уходил в отставку, как это делают ответственные чиновники и госслужащие в других странах, осознавшие свою ответственность.

«Должен ли премьер-министр Сапар Исаков уйти в отставку? Наверное, все зависит от его уровня ответственности, порядочности и осознания ответственности перед гражданами. Какими он должен руководствоваться принципами, чтобы осознать свою ответственность? Когда человек идет на такую должность, он обязан понимать, что за все, что будет твориться в стране, он несет ответственность”, — сказала она.

Депутат считает, что Исаков не до конца понимает, что произошло на ТЭЦ Бишкека в минувшую пятницу.

“К сожалению, до этого кабмин неудачно заявил о себе через сделку с «Лиглассом». Сегодня определенные вопросы есть к компании Huawei, которая будет реализовывать проект «Умный город». Его, видимо, постигнет та же участь – правительство уже обвиняют в том, что для проекта не составлено технико-экономическое обоснование, не проведен тендер. Я считаю, что премьер-министр не осознал всей ответственности за произошедшее, раз не говорит о своей отставке. Мы не жаждем крови. Идеально было бы, чтобы в стране не так часто происходила смена правительства. Но так, как сегодня работает кабмин, работать нельзя. Министры наглядно демонстрируют, как поступать нельзя. Налицо кадровая чехарда и полная корпоративная безответственность”, — заключила Омурбекова.

Позицию коллеги поддерживает депутат Кенжебек Бокоев. На заседании ЖК он заявил, что парламент должен рассмотреть вопрос о выражении вотума недоверия правительству и отправить в отставку кабмин во главе с Сапаром Исаковым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться