Повышение тарифов на электроэнергию вызовет социальный взрыв — Жумакадыр Акенеев

При повышении тарифов на электроэнергию может произойти социальный взрыв. Перед этим надо их правильно рассчитать, а также параллельно повысить пенсии и зарплаты бюджетников на 50%. Об этом редакции K-News сообщил экономист Жумакадыр Акенеев.

Тарифы на электрическую энергию в Кыргызстане — самые дешевые среди стран СНГ и ЕАЭС. Такая цена объясняется тем, что 90% энергии вырабатывается на ГЭС. Себестоимость обходится где-то в 40-45 тыйынов, но вырабатываемая на ТЭЦ электроэнергия дороже, потому что новые энергоблоки расходуют много угля.

Существующий тариф — 72 тыйына для физлиц и 1 сом для юрлиц — не направлен на развитие, а покрывает только расходы, считает экономист.

«Можно и нужно повысить тарифы, чтобы энергетика сама себя обеспечивала. Но после того, как мы повысим пенсии и зарплаты бюджетникам. Если тариф просто увеличат, то 70% доходов простого населения будут уходить только на оплату бытовой электроэнергии. Без увеличения зарплат будет взрыв, что стало причиной апрельской революции 2010 года, когда экс-премьер Данияр Усенов по линии МВФ повысил тарифы в два раза. Людей тогда не надо было заставлять выходить на митинги», — напомнил он.

Из-за сложившейся ситуации на ТЭЦ столицы обстановка в Бишкеке накалена. Эксперт считает, что если правительство поднимет тарифы, то электроэнергия станет самой дорогой в регионе, потому что 90% выработки электроэнергии — гидроресурсы. В обществе прекрасно знают это, поэтому население не поддержит политику правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться