Вопросы между «Нацбанк & операторы сотовой связи» остаются открытыми. Все еще неясно, потеряют ли более 100 тысяч, а в перспективе миллионы кыргызстанцев доступ к услуге «мобильный кошелек».
Напомним, 12 января 2018 года Национальным банком КР повторно вынесен на общественное обсуждение проект изменений и дополнений в постановление Правления НБКР «Об утверждении Положения об электронных деньгах» от 30.03.2016 года №15/6, которым предусматривается полный запрет пополнения электронных кошельков с лицевого счета абонента.
Суть проекта в том, чтобы запретить пользователям электронных кошельков пополнять их с баланса мобильного телефона и осуществлять мобильные платежи, как это уже давно делает весь современный мир.
Обоснования у НБКР разные, в основном, благообразно принимают вид заботы о потребителях и безопасности. Чемпион по количеству сторонников – аргумент про доступность мобильных платежей для террористов и прочих нехороших идей. Мол, анонимные пополнения баланса, да еще и возможности сделать это в другой стране, сильно облегчат финансирование запрещенных организаций.
«Если разрешить сотовым операторам пополнять баланс электронного кошелька через лицевой счет, то будут трудности с прослеживаемостью денег», — возмущаются некоторые эксперты с подачи НБКР.
Аргумент самый эмоциональный – но и очень слабый. Во-первых, сим-карты персонифицированы. То есть, в любом случае любая сим-карта на кого-то зарегистрирована.
«Но один человек может выписать на свое имя сотни SIM-карт и продавать потом их как уже зарегистрированные SIM-карты. Тому пример – продавцы SIM-карт на Ошском рынке», — продолжают эксперты.
Все верно. Но дело в том, что получить на такие сим-карты средства можно. А вот снять без процедуры полной идентификации – нет. Сотовые операторы не осуществляют транзакций и не выдают наличных денег пользователям мобильных кошельков. Это делает банк. А в банке надо подтвердить свою личность, чтобы снять сумму.
Кроме того, документа мало, надо еще подтвердить, что вы реальный владелец сим-карты. На то есть специальная процедура, она давно отлажена. Набор перекрестных вопросов поможет установить, пользовался ли человек реально той или иной сим-картой. То есть, анонимно снять сумму не получится. Никак!
Можно, конечно, перечислить деньги за определенные услуги. Например, оплатить свет, купить билеты в «Синематику», рассчитаться за такси или доставку еды. Таким образом, с «мобильным кошельком» мы рискуем, что террористы у нас будут без коммунальных долгов и сытые, а еще посмотрят хорошее кино. Со временем через «мобильный кошелек» можно будет купить модную одежду в торговом центре. Тоже очень важная статья расходов в любой террористической организации. А патроны и оружие в супермаркетах не продают пока. Кроме шуток, финансировать террористов при существующей процедуре снятия средств с «мобильного кошелька» абсолютно бессмысленно.
Кроме того, за услуги клиенты «мобильных кошельков» не платят с баланса. Транзакции, повторим, осуществляет банк. Пополнение видно в платежной системе платежного оператора, а именно, банка. То есть система-то по-прежнему банковская. Движения средств проходят не у оператора сотовой связи.
Выступая в парламенте 2 февраля, глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов заявил, что не все клиенты «мобильных кошельков» сотовых операторов персонифицированы, и за частью абонентов никакого контроля не ведется. Но это, мягко говоря, не совсем точная информация.
[ads-quote-center cite=’Айбек Куренкеев, исполнительный директор Ассоциации операторов связи КР’]Мы не собираемся противопоставлять себя Нацбанку, охотно идем на любое сотрудничество. Упомянутая Абдыгуловым проблема была актуальна, но еще в прошлом году мы получили замечание от Службы финансовой разведки на эту тему и исправили ситуацию. Теперь у нас кошельки разделены. Не идентифицированные держатели кошельков имеют очень ограниченные возможности, и могут только расплачиваться за некоторые услуги. А для идентифицированных пользователей спектр услуг гораздо шире. На сегодняшний день проблемы, упомянутой главой Нацбанка, просто не существует.[/ads-quote-center]Выходит, обсуждаемый вопрос никаким образом не влияет на возможности по финансированию террористических организаций. Этот аспект не имеет отношения к спору. Более того, мобильные платежи в этом плане более безопасны, потому что они менее анонимны.
Между тем, проблема финансирования терроризма через банковскую систему существует. И не только в нашей стране, но и во всем мире. Разные центробанки принимают меры к тому, чтобы усложнить процедуры или прикрыть этот поток. Но под соусом «борьбы с терроризмом» душить бизнес – это ноу-хау нашего Нацбанка. Почему вместо реальной деятельности по усилению кибербезопасности и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма НБКР занимается вульгарным передергиванием фактов, запугиванием обывателей и ведет «боевые действия» против современных услуг в сфере электронных платежей – это вопрос хороший. Жаль, что пока он – риторический.