Вопросы между «Нацбанк & операторы сотовой связи» остаются открытыми. Все еще неясно, потеряют ли более 100 тысяч, а в перспективе миллионы кыргызстанцев доступ к услуге «мобильный кошелек».

Напомним, 12 января 2018 года Национальным банком КР повторно вынесен на общественное обсуждение проект изменений и дополнений в постановление Правления НБКР «Об утверждении Положения об электронных деньгах» от 30.03.2016 года №15/6, которым предусматривается полный запрет пополнения электронных кошельков с лицевого счета абонента.

Суть проекта в том, чтобы запретить пользователям электронных кошельков пополнять их с баланса мобильного телефона и осуществлять мобильные платежи, как это уже давно делает весь современный мир.

Обоснования у НБКР разные, в основном, благообразно принимают вид заботы о потребителях и безопасности. Чемпион по количеству сторонников – аргумент про доступность мобильных платежей для террористов и прочих нехороших идей. Мол, анонимные пополнения баланса, да еще и возможности сделать это в другой стране, сильно облегчат финансирование запрещенных организаций.

«Если разрешить сотовым операторам пополнять баланс электронного кошелька через лицевой счет, то будут трудности с прослеживаемостью денег», — возмущаются некоторые эксперты с подачи НБКР.

Аргумент самый эмоциональный – но и очень слабый. Во-первых, сим-карты персонифицированы. То есть, в любом случае любая сим-карта на кого-то зарегистрирована.

«Но один человек может выписать на свое имя сотни SIM-карт и продавать потом их как уже зарегистрированные SIM-карты. Тому пример – продавцы SIM-карт на Ошском рынке», — продолжают эксперты.

Все верно. Но дело в том, что получить на такие сим-карты средства можно. А вот снять без процедуры полной идентификации – нет. Сотовые операторы не осуществляют транзакций и не выдают наличных денег пользователям мобильных кошельков. Это делает банк. А в банке надо подтвердить свою личность, чтобы снять сумму.

Кроме того, документа мало, надо еще подтвердить, что вы реальный владелец сим-карты. На то есть специальная процедура, она давно отлажена. Набор перекрестных вопросов поможет установить, пользовался ли человек реально той или иной сим-картой. То есть, анонимно снять сумму не получится. Никак!

Можно, конечно, перечислить деньги за определенные услуги. Например, оплатить свет, купить билеты в «Синематику», рассчитаться за такси или доставку еды. Таким образом, с «мобильным кошельком» мы рискуем, что террористы у нас будут без коммунальных долгов и сытые, а еще посмотрят хорошее кино. Со временем через «мобильный кошелек» можно будет купить модную одежду в торговом центре. Тоже очень важная статья расходов в любой террористической организации. А патроны и оружие в супермаркетах не продают пока. Кроме шуток, финансировать террористов при существующей процедуре снятия средств с «мобильного кошелька» абсолютно бессмысленно.

Кроме того, за услуги клиенты «мобильных кошельков» не платят с баланса. Транзакции, повторим, осуществляет банк. Пополнение видно в платежной системе платежного оператора, а именно, банка. То есть система-то по-прежнему банковская. Движения средств проходят не у оператора сотовой связи.

Выступая в парламенте 2 февраля, глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов заявил, что не все клиенты «мобильных кошельков» сотовых операторов персонифицированы, и за частью абонентов никакого контроля не ведется. Но это, мягко говоря, не совсем точная информация.

Мы не собираемся противопоставлять себя Нацбанку, охотно идем на любое сотрудничество. Упомянутая Абдыгуловым проблема была актуальна, но еще в прошлом году мы получили замечание от Службы финансовой разведки на эту тему и исправили ситуацию. Теперь у нас кошельки разделены. Не идентифицированные держатели кошельков имеют очень ограниченные возможности, и могут только расплачиваться за некоторые услуги. А для идентифицированных пользователей спектр услуг гораздо шире. На сегодняшний день проблемы, упомянутой главой Нацбанка, просто не существует.
Айбек Куренкеев, исполнительный директор Ассоциации операторов связи КР

Выходит, обсуждаемый вопрос никаким образом не влияет на возможности по финансированию террористических организаций. Этот аспект не имеет отношения к спору. Более того, мобильные платежи в этом плане более безопасны, потому что они менее анонимны.

Между тем, проблема финансирования терроризма через банковскую систему существует. И не только в нашей стране, но и во всем мире. Разные центробанки принимают меры к тому, чтобы усложнить процедуры или прикрыть этот поток. Но под соусом «борьбы с терроризмом» душить бизнес – это ноу-хау нашего Нацбанка. Почему вместо реальной деятельности по усилению кибербезопасности и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма НБКР занимается вульгарным передергиванием фактов, запугиванием обывателей и ведет «боевые действия» против современных услуг в сфере электронных платежей – это вопрос хороший. Жаль, что пока он – риторический.

Поделиться