Электронные кошельки: операторы связи и Нацбанк Кыргызстана нашли точки соприкосновения

В пятницу, 2 февраля, на заседании фракции «Кыргызстан» был поднят ряд вопросов, среди которых был вопрос возможного разрешения либо запрета пользователям электронных кошельков пополнять их с помощью возврата средств с баланса сотовой связи.

В ходе дискуссий депутатами фракции были озвучены пожелания в обеспечении возможности для жителей отдаленных районов и сельской местности получить доступ к удобным финансовым инструментам.

«2018 год был объявлен президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым годом регионов, и мы готовы всецело поддержать инициативу главы государства посредством использования 25 тысяч текущих точек пополнения операторов связи, покрывающих 98% территории страны», – заявил исполнительный директор Ассоциации операторов связи Айбек Куренкеев.

Председателем НБКР Толкуном Абдыгуловым было озвучено, что финансовый регулятор не против пополнения электронных кошельков с баланса мобильного телефона при определенных условиях, в том числе при строгом соблюдении текущего законодательства в рамках противодействия отмывания денег и финансирования терроризма.

Ассоциация операторов связи также поддерживает это решение Национального банка и готова детально проработать механизмы, отвечающие самым строгим требованиям и рекомендациям как НБКР, так и процедур идентификации пользователей ГСФР КР.

«Более того, мы хотим, чтобы все жители Кыргызстана, вне зависимости от того, где они проживают – в городах как Бишкек, Ош или в горных районах Чон-Алая, Ат-Баши, — имели доступ к пополнению не только идентифицированных электронных кошельков, но и к пополнению национальной платежной карты «Элкарт» с баланса мобильного счета, — отметил глава АОС Айбек Куренкеев. — Технически это уже реализовано. Мы готовы взять на себя дополнительные социальные и финансовые обязательства по стимулированию использования «Элкарт» среди 6 миллионов абонентов».

Также операторы связи будут совместно с финансовыми учреждениями работать над повышением финансовой грамотности и расширением доступа к удобным безналичным платежным инструментам на всей территории Кыргызстана.

Господин Куренкеев выразил благодарность депутатам ЖК за проявленный интерес к этому важному для страны вопросу, особенно в рамках принятой Стратегии устойчивого развития страны до 2040 года, где большое внимание уделено цифровому вектору.

«Сегодня, когда Национальный Банк и операторы сотовой связи готовы обсуждать пути решения вопросов, связанных с идентификацией пользователей, страхованием денег на остатках и оборотов кошельков, а также с взаимодействием с национальной платежной картой «Элкарт», мы видим, что процесс сдвинулся с мертвой точки, – отметил Айбек Куренкеев. — Дело осталось за малым: отработать детали и механизм предложенной Национальным банком версии регулирования».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться