Омбудсмен: Раненный узбекскими пограничниками кыргызстанец не пересекал границу

Автор -
1300

    Сегодня, 5 февраля, к омбудсмену Кубату Оторбаеву обратилась Т. Усенбаева – сестра жителя села Кок-Серек Алабукинского района Джалал-Абадской области, которого ранили на кыргызско-узбекской границе. Об этом сообщает пресс-служба акыйкатчы.

    По ее данным, Асан Усенбаев, не пересекал узбекскую границу.

    «Сегодня же Кубат Оторбаев выехал в городскую больницу №4, где лечится Усенбаев. Со слов кыргызстанца, 27 января двое пограничников Узбекистана вторглись на территорию Ала-Букинского района и без причин выстрелили в него из автомата, а затем потащили мужчину на территорию Узбекистана. Там около 15 узбекских солдат увезли истекающего кровью Усенбаева в неизвестном направлении. Его госпитализировали в Чустскую районную больницу Узбекистана», – говорится в сообщении

    Кубат Оторбаев сообщил, что возьмет это происшествие на особый контроль и пообещал, что будет настаивать на проведении тщательного расследования дела, а также на привлечении к ответственности всех виновных лиц.

    Напомним, 27 января пограничный наряд Узбекистана применил оружие в отношении гражданина Кыргызстана Усенбаева, 1979 года рождения.

    «Асан Усенбаев – житель села Ажек Джалал-Абадской области — пас скот вблизи госграницы и перешел на территорию Узбекистана. По данным погранпредставителей РУз, кыргызстанца обнаружили узбекские пограничники и при задержании пастух пытался убежать в Кыргызстан. Пограничники соседней страны были вынуждены применить оружие, так как требование остановиться нарушитель проигнорировал. В результате кыргызстанца ранили в бедро левой ноги», – говорится в сообщении.

    Через несколько дней родственники привезли его в Бишкек на лечение.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться