Журналисту Кабаю Карабекову запрещен выезд из КР: с него продолжают требовать выплаты 5 млн сомов

Президент Кыргызстана отказался от материальных претензий к информационному агентству «24.KG» относительно публикации статьи Кабая Карабекова «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?» и обратился с заявлением о прекращении исполнительного производства по выплате ИА 5 млн сомов. Однако со второго ответчика по данному судебному разбирательству – журналиста Кабая Карабекова — по-прежнему продолжают требовать выплаты 5 млн сомов. Об этом редакции K-News сообщил сам Карабеков.

«Президент Жээнбеков отозвал иск по отношению к «24.KG», но не по отношению ко мне. Судебные исполнители по-прежнему требуют выплаты 5 млн сомов в качестве компенсации за причиненный моральный вред. Более того, мне запрещен выезд из страны», — пояснил журналист.

Кабай Карабеков уточнил, что суды двух инстанций – Свердловский районный и Бишкекский городской – вынесли решение о взыскании с информагентства и журналиста 10 млн сомов. В случае, если Карабеков не выплатит 5 млн, ему грозит тюремное заключение сроком до 2 лет.

«После вынесение вердикта судом второй инстанции решение вступает в силу. Мы подали апелляцию в Верховный суд, однако это мало что изменит», — прокомментировал ситуацию Кабай Карабеков.

Напомним, С. Жээнбеков, находясь в статусе кандидата на пост президента, подал в суд на издание «24.KG» и Кабая Карабекова за статью «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?». В ней журналист написал о «связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями». Представители кандидата в президенты заявили, что информация не соответствует действительности и порочит честь, достоинство и деловую репутацию Жээнбекова. С каждого ответчика экс-премьер потребовал в качестве материальной компенсации по 5 млн сомов.

5 октября 2017 года Свердловский районный суд Бишкека удовлетворил иск Сооронбая Жээнбекова в отношении журналиста Кабая Карабекова и ИА, обязав их выплатить по 5 млн сомов. Дело по иску Жээнбекова было рассмотрено судьей Галиной Шин всего за 2 часа.

В декабре 2017 года дело рассмотрел Бишкекский горсуд, оставив решение суда первой инстанции в силе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться