Электронные кошельки сотовых операторов КР не несут новых рисков – эксперт

Появление новых электронных кошельков не несет рисков по финансированию терроризма и отмыванию денег. Для регионов такие кошельки очень удобны, так как в провинции не так развита инфраструктура банкоматов и терминалов. Об этом заявила замдиректора общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Ирина Байкулова.

По ее мнению, регулятора пугает то, что у жителей той местности, где нет банков, вдруг появился виртуальный электронный счет без идентификации. Но новых рисков не появилось, ведь другие электронные кошельки тоже обслуживают клиентов без идентификации. Любой человек может положить на счет до 15 тыс. сомов.

Байкулова считает, что опасения регулятора — необоснованные, ведь закон «О защите персональных данных» запрещает проводить какие-либо операции с данными абонентов.

Юрист призвала все стороны сделать идентификацию такой, чтобы она помогала в борьбе с финансовой преступностью. Байкулова уверена, что надо обсуждать юридическую сторону – идентификацию клиента, а также совместное противодействие финансовому терроризму и отмыванию денег.

Напомним, Нацбанк вынес на общественное обсуждение поправки в положение об электронных деньгах. Обсуждение продлится до 12 февраля текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться