Компания, претендующая на MegaCom, связана с приближенными Дмитрия Медведева?

Автор -
1465

Журналист-расследователь Эльнура Алканова опубликовала свою версию того, кто может стоять за компанией швейцарской консалтинговой компанией ALF Consulting SA. Организация, напомним, изъявила желание приобрести 100-процентную долю акций ЗАО «Альфа Телеком» (ТМ MegaCom).

По данным Алкановой, за подставной фирмой ALF Consulting SA скрываются два олигарха – бывшие работодатели Дмитрия Медведева — братья Зингаревичи.

ALF Consulting SA = ОАО «Группа Илим»?

Согласно информации в коммерческом реестре кантона Женевы, швейцарская компания ALF Consulting SA аффилирована с российскими миллионерами Борисом и Михаилом Зингаревичами, владельцами ОАО «Группа Илим», компаниями, лидирующими по объемам производства в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслях России. В списке богатейших лиц России по версии Forbes Зингаревич занимает 142 строку с капиталом в $700 миллионов.

Прямую связь ALF Consulting SA с Борисом и Михаилом Зингаревичами можно проследить через следующие факты:

По фактическому и юридическому адресу ALF Consulting SA, зарегистрированы две другие компании — Ilim Holding SA и Ilim Timber Trading SA. В свою очередь Ilim Holding SA владеет 92,84 % ОАО «Группа Илим».

У обеих компаний идентичны не только адреса, но и руководители. Согласно учредительным документам ALF Consulting SA и Ilim Holding SA администратором является одно и то же лицо — Биттель Патрик (Bittel Patrick), соответственно директором в двух компаниях является одна и та же женщина по имени Альбина Бьюикель (Boeckli Albina).

«Если швейцарский ALF Consulting SA и фирма, подавшая заявку на участие в тендере по MegaCom — одна и та же компания, то можно с уверенностью сказать, что заинтересованность в покупке ЗАО «Альфа Телеком» проявляют Борис и Михаил Зингаревичи», — отмечает Алканова.

Кроме этого, по ее словам, в базе данных Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) швейцарская компания указана посредником более 400 юридических лиц, большинство которых — из оффшорных юрисдикций.

Причем тут Медведев?

В российских СМИ не раз упоминается о тесных связях Бориса и Михаила Зингаревичей с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Газета «Ведомости» писала, что Медведев в 90-е годы работал юристом в компании Зингаревичей.

«Медведев в 90-х работал корпоративным юристом в «Илим палп», компании братьев Зингаревичей и Захара Смушкина и с 1993 по 1997 год был совладельцем ЗАО «Финцелл», создавшего в свою очередь компанию «Илим палп энтерпрайз», — сообщает российское издание.

«Безусловно, Зингаревичи — это не Нагорная, внезапно решившая сменить сферу деятельности с чая на сотовую связь, не имея при этом достаточных средств для столь дорогой покупки. Однако Зингаревичи тоже не стали подавать заявку от компаний напрямую принадлежащих им, предпочитая действовать в данной сделке через подставную фирму.

Изучив вопрос, становится совершенно непонятным вывод властей Кыргызстана о неприбыльности MegaCom. Если братья Зингаревичи видят целесообразность в приобретении крупнейшего сотового оператора страны, то, возможно, слухи о его безнадежной убыточности, распространяемые властями Кыргызстана, сильно преувеличены. Причины стараний поспешно сбыть его с рук заложены в чем-то другом», — резюмирует журналистка.

Братья Зингаревичи
Братья Зингаревичи.

Напомним, накануне в Фонде по управлению госимуществом КР сообщили, что поступило обращение финансового директора компании ALF Consulting SA Марии Гамерданже. Компания выразила заинтересованность в приобретении 100% акций ЗАО «Альфа Телеком». Данное письмо направлено в ЗАО «Альфа Телеком» для рассмотрения.

«Поскольку 100% акций ЗАО включены в перечень объектов, подлежащих приватизации, в настоящее время Фондом начата работа по проведению тендера на закупку оценочных услуг в рамках норм Закона «О государственных закупках». Будет проведена работа по повторной оценке объекта. Кроме этого, Фондом создана комиссия по мониторингу, определению цены, суммы оплаты и услуги оценочной компании для оценки объекта в установленном порядке», — пояснили в пресс-службе ФУГИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться