В Джалал-Абадской области выступают против строительства золотоизвлекательной фабрики

Автор -
1394

В Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области вновь неспокойно: местные жители вышли на пикет против строительства золотоизвлекательной фабрики компанией «Джи Эл Макмал Девелопинг». На данный момент в акции принимают участие порядка 300-400 человек.

По информации источников K-News, кыргызстанцы требуют приостановить строительство золотоизвлекательной фабрики, которая будет работать на базе предприятия «Макмалалтын». Население боится, что запуск предприятия негативно скажется на экологической ситуации в регионе.

Отметим, данный митинг – не первый в Тогуз-Тороуском районе: на днях местные жители уже выходили на пикет против строительства фабрики. Кыргызстанцы уверены: их намеренно не проинформировали о всех рисках, связанных со строительством и функционированием подобного промышленного предприятия.

Меж тем, в самой «Джи Эл Макмал Девелопинг» заявляют, что в Тогуз-Торо будет производиться переработка концентрата, а не руды.

«Согласно технологии, мы будем перерабатывать не руду, а только обогащенный концентрат. Из концентрата, подготовленного предприятиями Иштамберди, Кайди, «Алтын кен» в Орловке и «Кыргызалтын», мы изготавливаем сплав Доре. Это чистая технология. Сейчас концентрат вывозится за рубеж. С 2010 года правительство и парламент стараются, чтобы он оставался в Кыргызстане, где он принесет больше пользы. Поэтому и строится этот комбинат. Я сам родом из Тогуз-Торо. Этот проект создавался из патриотических чувств с намерением продлить жизнь «Макмалу», — заявил ранее в интервью местным СМИ директор компании Максат Жээналиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться