Экс-спикер БГК Музуралиев о мэре, городе и своей отставке

Автор -
5513
Музуралиев

В конце 2017 года в Бишкекском городском кенеше сменился спикер. Вместо избранного в 2016 году депутата от фракции «Республика — Ата Журт» Канатбека Музуралиева должность торага БГК занял Алмаз Кененбаев. О том, какие планы были у экс-спикера и том, как он оценивает работу мэра, рассказал K-News сам Канатбек Музуралиев.

Вы почти год проработали на посту спикера БГК. Какую главную цель вы поставили себе, когда вас избрали на эту должность?

Первая моя цель — показать качественную работу горкенеша. Горожане не знают, чем занимаются депутаты БГК, потому что многие народные избранники после выборов не приходят к своему электорату, не общаются с населением. Я старался быть другим, помогать району, от которого был избран. Меня поддержало большинство жителей Кызыл-Аскера, и я постарался помочь горожанам из этого района в плане благоустройства.

Когда я стал председателем БГК, мы приняли бюджет, направленный на развитие города. На асфальтирование дорог была выделена большая сумма денег — 600 млн сомов. Нашей главной задачей было обеспечить своевременное финансирование работ. Раньше при строительстве школ подрядчики затягивали с возведением объектов. Пример — жилмассив «Эне-Сай», где подрядчик взялся строить школу. Со временем он исчез, был построен только первый этаж учебного заведения. И таких случаев было много. Были мелкие недоработки по таким объектам, но если суммировать средства, направленные на эти цели, получается от 7 до 10 млн сомов. Для города это большие деньги. Мы наладили систему работы и открыли несколько школ. С помощью Китая идет строительство школ в «Ак-Ордо».

Также целью моей работы на посту спикера БГК было налаживание международного сотрудничества. В 2012 году БГК заключил с Мосгордумой соглашение о сотрудничестве, но дальше бумаг дело так и не сдвинулось. В 2017 году мы отправились в  Москву с визитом, летом того же года они посетили Бишкек с ответным визитом.

Я планировал наладить диалог с тремя основными городами — с Москвой, Астаной и Пекином. Коллеги из Казахстана пообещали приехать в 2018 году. С ними мы тоже подписали меморандум. С Москвой был обмен опытом. Были договоренности о поездке  в 2018 году специалистов горкенеша в столицу России. Но так как я написал заявление об отставке, не знаю, как будет складываться ситуация в дальнейшем. Надеюсь, новый спикер не оставит этот вопрос без внимания. Москва готова нам помочь. Когда мы были там с рабочей поездкой, я попросил выделить Бишкеку 4-6 спецмашин для ГУВД, которые бы фиксировали нарушения.

Интересно, а как вы оцениваете работу нынешнего мэра Албека Ибраимова? 

Работу мэра я оцениваю на «пятерку». Именно градоначальника, а не Аппарата мэрии, в которой работает аж пять вице-мэров. Из них работают от силы два-три. Некоторые показывают свою работу лишь на бумаге. К примеру, вице-мэр по транспорту Геннадий Милицкий: он мог бы показать свою работу по полной программе, но на сегодня даже не удосужился посмотреть, как работают его московские коллеги. Мог бы пробить транспорт для столицы, но всю работу делает опять-таки мэр столицы. В таком случае нужно разогнать этих вице-мэров и взять в оборот районных акимов, пусть они работают! Пусть они совмещают две должности. Зачем нам держать столько людей, если они не работают.

Сегодня у акимов районов связаны руки. Они даже незаконно поставленный комок не могут убрать. При каждом акимиате есть начальники МТУ, которые не решают никакие вопросы. Нужно их работу тоже оптимизировать.

Как вы прокомментировали бы ситуацию с вырубкой деревьев в Бишкеке?

Я считаю, что нужно вырубать деревья, чтобы строить дороги. Китай выделил грант на ремонт дорог в столице. Но когда пришло время ремонта, возникли проблемы. К примеру, по улице Токтоналиева местные жители начали митинговать из-за вырубки деревьев. Тут ошибка муниципалитета, потому что акимы и начальники МТУ не донесли информацию о том, что вместо вырубленных деревьев мэрия посадит в два раза больше растений. Кроме этого, митинги начались из-за личного интереса нескольких жителей района. Она волновались, что трасса станет оживленной, и они не смогут жить в тихом месте, как прежде. Но почему из-за личных амбиций нескольких жителей должны страдать остальные бишкекчане? Эти акции протеста проходили при поддержке нескольких «энпэошников». Активист Алишер Ташматов сам мне говорил, что он там не проживает, а его просто пригласили местные жители. Он же не доказал, что вырубка ведется незаконно. Думаю, благодаря новым трассам удастся разгрузить главные улицы Бишкека. Люди постепенно начинают это замечать. Горожане не верили, что ул. Ахунбаева будут пробивать до конца, но мы это сделали. Мэр проявил волевое решение, и все получилось. Прежние градоначальники работали не так, как нынешний. Мы с ним очень хорошо работали. Но из-за политических изменений я написал заявление по собственному желанию, и наша фракция ушла в оппозицию.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, почему вы оставили свой пост?

В декабре 2017 года развалилась коалиция большинства, и моя фракция стала оппозиционной. Я не мог оставаться на своем посту. Это неправильно было бы по отношению к своим однопартийцам, если бы они бы ушли в оппозицию, а я остался на посту спикера.

Насколько нам известно, в скором времени обновится сайт Бишкекского горкенеша. Скажется ли это на работе с горожанами?

Будучи на посту спикера, я поставил себе задачу обновить наш сайт. Потому что морально устарел, не работала мобильная версия. Сайт был разработан на средства доноров, из бюджета горкенеша мы не потратили ни сома. С сайтом нам помог молодой программист, который работал над проектом совершенно безвозмездно. За это ему большая благодарность. Я считаю, что он настоящий патриот столицы.

Через новый сайт каждый горожанин сможет обратиться с просьбой к любому депутату БГК. Народный избранник, в свою очередь, должен ответить горожанину. К примеру, если депутат 10 раз не ответит на обращения граждан, мы вынесем этот вопрос на заседание горкенеша. Также на сайте будут транслировать заседания комиссий.

В скором времени муниципалитет обещает приобрести 200 автобусов и очистить центр Бишкека от маршрутных такси. Возможно ли это вообще?

Да, сейчас многие обсуждают, что мэрия закупит новые автобусы. Но хотел бы подчеркнуть, что это вопрос отнюдь не ближайших дней или недель. Сначала нужно провести тендер, а это долгая процедура. К тому же, я сомневаюсь, что даже при увеличении количеств автобусов в столице исчезнут маршрутные такси. Но мы должны следить за качеством услуг, предоставляемых маршрутными такси. Раньше по городу ездили старые бусики, но мы старались работать с водителями, чтобы они следили за своим транспортным средством. На каждом шагу мы сталкивались с проявлениями коррупции — и при отборе ОсОО — компаний-перевозчиков, и при распределении маршрутов. Были заинтересованные в этом депутаты, но сейчас в БГК такого нет.

Я считаю, для того чтобы обезопасить наши дороги, нужно установить камеры в столице. Когда мы ездили в Астану, нам продемонстрировали проект «Умный город». Камеры, работающие с помощью датчиков, фиксируют нарушения, допущенные на дороге, различные преступления. В автобусах установлены датчики, и пассажиры знают, во сколько приедет тот или иной автобус. На эти цели направлены большие средства. Они предложили установить у нас такие же датчики и камеры. Чтобы совсем отказаться от маршрутных такси, нам необходимо проработать механизм, который не взбудоражит водителей и горожан.

Давайте вспомним скандал с рестораном «Нарын». Его в итоге снесли, чтобы построить вместо него комплекс. Можно ли сохранить такие здания, которые имеют историческую ценность для горожан?

По зданию «Нарын» были вынесены судебные решения. Когда я узнал, что на его месте собираются строить гостиничный комплекс, я был возмущен. Если бы у меня была бы возможность, я попросил бы оставить это здание в первозданном виде. В Москве такие строения сохраняют. У нас тоже есть такие возможности, но пока мы не пользуемся ими. Мы стараемся вернуть здания наподобие этого. К примеру, ипподром: объект находится в плачевном состоянии. Будучи спикером, работа по таким объектам входила в мои планы. Однако многое я реализовать не успел. Надеюсь, новый торага продолжит мои начинания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться