Юрист: Голодовка не поможет решить проблему политзаключенных

Автор -
261

Голодовка не поможет решить проблемы заключенных Бектура Асанова, Эрнеста Карыбекова и Кубанычбека Кадырова, отбывающих наказание за попытку захвата власти, а также оппозиционного деятеля Дастана Сарыгулова. Об этом в интервью K-News сообщил юрист Бактыбек Жумашев.

По его мнению, когда люди идут на такие крайние меры, они пытаются донести до властей и до судей свою позицию, точку зрения против тех судебных решений, которые применили в отношении них.

«Голодовка не запрещена законом и не является элементом доказательств. Тут дело в другом: какую оценку этим поступкам поставит власть, и будет ли она учитывать подобные жесты. По крайней мере, думаю, властям нужно задуматься и принять во внимание те моменты, о которых говорят политзаключенные», — сказал Жумашев.

Юрист также отметил, что насилие над своим организмом никак не поможет Асанову, Карыбекову, Кадырову и Сарыгулову решить тот или иной вопрос.

«Учитывая направленность и политизированность нашей судебной системы, я думаю, голодовками трудно будет чего-то добиться. Яркое тому подтверждение — в том, что суд второй инстанции по делу этих деятелей оставил решение районного суда в силе. В нашей стране они не первые, кто пытался голодовкой решить свои проблемы и обратить на себя внимание. Насколько я помню, ни разу это не приводило к ожидаемому результату», — заключил Жумашев.

Напомним, четверо осужденных оппозиционеров Эрнест Карыбеков, Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров и Дастан Сарыгулов объявили сухую голодовку против судебного произвола.

Всем им инкриминируют две статьи Уголовного кодекса КР: ст. 27 (приготовление к преступлению) и ст. 295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

Согласно приговору, Дастан Сарыгулов приговорен к 4 годам лишения свободы, из которых 3 года — условно. Бектур Асанов — к 12 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Кубанычбек Кадыров — к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Эрнест Карыпбеков — к 20 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться