Аудиторы Кыргызстана не смогут проверить расходы по гранту на реконструкцию ТЭЦ Бишкека

Счетная палата не сможет проверить расходы по гранту, выделенному на реконструкцию ТЭЦ Бишкека. Об этом на заседании депутатской комиссии по расследованию причин аварии на Теплоэнергоцентрали Бишкека заявил депутат Мыктыбек Абдылдаев.

По его словам, не прямой нормы, чтобы проверить расходы гранта, поступившего по линии КНР.

«В договоре не прописана процедура проверки расходования грантовых средств. Из Китая грант приходит в форме товара и оборудования. А в Китай какого аудитора отправят, чтобы проверять стыковку с заводами?  Они освобождены от таможенных пошлин, значит, в бюджет деньги не поступали. Где интересы Кыргызстана? Мы защищаем интересы ТВЕА. А Минфин подписывает документ», — сказал депутат.

Кроме того, Абдылдаев добавил, что ГКНБ не имеет права допрашивать хозяйственников.

«Вы вот говорите, что по кредиту допрашивают работников ТЭЦ. Кого вы допрашиваете? Обычных работников? Вы должны допрашивать тех, кто подписал соглашение», — подчеркнул депутат.

Нардеп также посоветовал Генпрокуратуре начать совместную работу с надзорным ведомством КНР, чтобы совместно заняться проверкой Эксимбанка и компании ТВЕА.

Китайская компания «TBEA» является одним из лидеров КНР по производству электротехнического оборудования. В 2017 компания сдала в эксплуатацию модернизированный блок ТЭЦ Бишкека. Объект обошелся Кыргызстану в $396 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться