Как молодые люди из Узбекистана становятся террористами (видео)

Автор -
3204

Сотрудниками службы национальной безопасности задержан уроженец Самаркандской области Шерзод Джураев. Молодой человек принимал участие в боевых действиях в Сирии в составе террористических групп, передает Podrobno.uz.

В ходе оперативных мероприятий СНБ Узбекистана задержан уроженец РУз, завербованный и несколько лет прослуживший в Сирии в качестве боевика ИГ. Ролик, на котором Джураев рассказывает свою историю, был показан на телеканале «Узбекистон-24».

Джураев Шерзод Кувандыкович, 1992 года рождения, является уроженцев Самаркандской области. В 2015 году примкнул к группировке «Тавхид ва жиход катибаси», которая ведет свою деятельность в Сирии. Шерзода завербовали и через Россию и Турцию переправили в Сирию. Добравшись до места назначения, молодой человек присоединился к боевой группировке, где попал в учебный лагерь.

«Первый блок обучения длился три месяца, я получал знания по джихаду и религиозному учению. В течение следующих двух месяцев я обучался на боевика. Меня обучал человек по имени Абусаллох родом из Кыргызстана. Он также является членом группировки «Тавхид ва жиход катибаси», — рассказал Джураев.

С января по сентябрь 2016 года Шерзод активно принимал участие в боевых действиях в нескольких провинциях Сирии. Был ранен в правое плечо. После этого нескольким молодым людям, в том числе и молодому узбекистанцу было поручено вернуться в Россию. Целью поездки были грабежи и отправка денег в Сирию.

«Нам сказали, что в России мы должны грабить ювелирные магазины и банки. Награбленное нужно было отправить в Грузию. Далее средства должны были отправиться в Сирию. Мы выехали из Сирии по этому заданию. Некоторое время мы находились в Турции. Там нас задержали. Чтобы меня не депортировали в Узбекистан, я попросил помощи у своего друга-адвоката, в итоге меня депортировали в Украину», — продолжил свое повествование Ш.Джураев.

Добраться до России у Шерзода так и не получилось. Побыв некоторое время на свободе в Украине, молодой человек был задержан местными органам правопорядка. Выяснив, кем он является, украинские спецслужбы экстрадировали его в Узбекистан. На родине в отношении Шерзода Джураева возбуждено уголовное дело, и в настоящее время проводятся следственные мероприятия.

«Я очень сожалею обо всем, что совершил, и прошу прощения у своего народа. Я своими глазами видел, что там происходит. Ситуация очень сложная. Там мусульмане убивают друг друга. В Сирию едет тот, кто желает смерти своим близким», — делится заключенный своими выводами.

По данным СНБ, фанаты различных экстремистских организаций с целью увеличения количества своих последователей, привлекают молодых людей со всего мира, чаще всего, путем обмана. Таким образом в число террористов попадают также и граждане Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Оказавшихся в этих сетях вовлекают в различные военные группировки, что для последних означает превращение в профессиональных убийц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться