Почти 80 процентов белорусской молочной продукции не дошло до Кыргызстана

По данным ЕАЭС, за период с января по октябрь 2017 года Беларусь экспортировала в Кыргызстан продукцию на $43 млн. Об этом также свидетельствуют данные ГТК Республики Беларусь, сообщает издание Ежедневник.by.

Milknews сравнил показатели ГТС Кыргызстана и выяснил, что за 2017 год всего в страну завезено молока на $10 млн. Таким образом, продукция на $33 млн (79% от общего объема импорта из РБ) направлена в Кыргызстан, но до страны-получателя она не дошла, пишет produkt.by.

Эксперты, опрошенные Milknews, предположили, что этот объем был направлен в Россию в связи с ограничениями, вводимыми в течение прошлого года в отношении белорусских поставщиков со стороны российских контролирующих органов. При этом благодаря отсутствию торговых границ внутри ЕАЭС подобные перемещения продукции не учитываются и не встречают препятствий.

Участники российского рынка молока отметили присутствие продукции попавших под ограничительные меры со стороны Россельхознадзора белорусских производителей.

Руководитель молочного департамента ГК «Доминант» Владимир Чеверов и председатель правления ГК «Аланталь» Александр Никитин подтвердили, что на рынке наблюдается ощутимый рост присутствия молочной продукции, ввоз которой запрещен Россельхознадзором.

Доля такой продукции, по оценкам экспертов, может составлять более 15% от всего объема рынка молочной продукции РФ.

Косвенно факт попадания в Россию запрещенной белорусской продукции также подтверждается данными о сокращении экспорта в Россию и одновременным ростом экспорта по нероссийским направлениям в 2017 году, совпадающими по своему объему.

Статистика экспортных поставок Республики Беларусь в 2017 году показывает снижение доли экспорта молочной продукции в Россию, одновременно показывая увеличение экспорта в остальные страны ЕАЭС. Лидерами по ввозу белорусских молочных продуктов, за исключением России, остаются Казахстан и Кыргызстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться