Кыргызстан и Всемирный банк обсудили стратегию сотрудничества на пятилетний период

Премьер-министр Сапар Исаков провел рабочее совещание по обсуждению Стратегии сотрудничества между Кыргызстаном и Всемирным банком на 2018-2023 годы. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Исаков отметил особую важность эффективности совместной работы с международными партнерами для развития отечественной экономики.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук подчеркнула, что в предстоящем периоде необходимо использовать все имеющиеся возможности для обеспечения роста экономики страны.

По ее словам, Кыргызстан обладает большим потенциалом в различных сферах.

«Во-первых это люди. Необходимо отметить, что уровень образованности населения по сравнению с другими странами с эквивалентным доходом на душу населения – достаточно высок. Во-вторых это запасы гидроресурсов, которые открывают большие возможности в энергетическом секторе. Кроме того, Кыргызстан обладает прекрасной природой, что является основой для динамичного развития туризма в стране», — сказала Лилия Бурунчук.

Также она отметила большой потенциал отечественного сельского хозяйства. Региональный директор Всемирного банка подчеркнула, что проведенные исследования показали, что продукция сельхоз производителей страны – соответствует спросу ближайших крупных рынков потребления, таких как Китай.

По словам Лилии Бурунчук, все это является предпосылками для более динамичного развития экономики страны.

Постоянный представитель Всемирного банка в КР Болормаа Амгаабазар представила информацию о комплексном исследовании экономики страны, в которой говорилось о насущных проблемах и мерах по привлечению инвестиций, развитию энергетической отрасли, образования, туризма, сельского хозяйства, а также по повышению эффективности государственного управления и частного сектора.

По итогам совещания премьер-министр поручил образовать рабочую группу из числа представителей государственных органов для выработки детальных мер по сотрудничеству со Всемирным банком на ближайшие пять лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться