Эксперт: Госэкотехинспецию не впускают на ТЭЦ для проверки системы пожарной безопасности

Зачем нужна Госэкотехинспекция с кабинетами и коврами, если ведомство не может проверить безопасность на ТЭЦ? Таким вопросом задался эксперт по энергетике Николай Кравцов на итоговом заседании Межведомственной комиссии по выяснению причин возникновения нештатной ситуации на ТЭЦ Бишкек.

Кравцов предложил реорганизовать Нацэнергохолдинг и Госэкотехинспекцию и вернуть Министерство энергетики.

«На ТЭЦ не впускают специалистов Госэкотехинспекции. Они не могут проверить систему безопасности. Зачем такой орган с большой вывеской, кабинетами и коврами, если он недееспособен? Говорят, денег нет. При этом Нацэнергохолдингу поступило 18 млн налогов. За такие деньги холдингу и команде Айбека Калиева нужно было рыть землю и ночевать на ТЭЦ. Я предлагаю реорганизовать все руководство Нацэнергохолдинга, а также руководство Госэкотехинспекции, и, самое главное, — вернуть Минэнерго. Об этом еще в 2012 году я говорил премьер-министру Омурбеку Бабанову», — сказал он.

Н. Кравцов добавил, что комиссию по расследованию происшествия должны были сформировать немедленно. Однако она начала свою работу только через трое суток после аварии.

Эксперт отметил, что нужно «стряхнуть паразитов», и тогда в сфере энергетики будет виден положительный результат.

«Надо стряхнуть паразитов с энергосектора. Энергетики говорят, что не могут добиться нормальных результатов, потому что платят деньги куче посредников. Также сильно мешает закон о госзакупках. От этих вещей надо уходить. И когда мы вытряхнем этих блох-кровопийц, будет положительный результат. Станет понятна реальная ситуация в энергетике», — заключил Николай Кравцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться