Эксперты: запрет игорного бизнеса нанес ущерб в 12 млрд сомов

Автор -
511

    Кыргызстанцы 6 лет назад потеряли возможность попытать удачу на «рулетке» и «одноруком бандите». После принятия закона о запрете на игорную деятельность в ноябре 2011 года эта сфера удачно ушла в подполье.

    По заключению экспертов аналитического центра «БизЭксперт», закон был принят спешно, без качественного анализа и нормального механизма регулирования. Принимая закон, народные избранники руководствовались якобы «заботой о народе». Но их популизм лишил как государство, так и предпринимателей более 11,9 млрд сомов в виде прибыли.

    Запрет не помеха азарту

    Национальный институт стратегических исследований Кыргызстана в свое время не рекомендовал вводить полный запрет на игровую деятельность в стране. Теперь игроки из КР спокойно едут в приграничные области Казахстана и играют там. В КР до сих пор нет статистики по лудомании, что говорит о бездействии государства в этом плане.

    Кроме того, в силу запрета никто не верил. По данным опроса, лишь 8% опрошенных надеялись, что игорный бизнес прекратит существование. 48% играющих продолжили посещать подобные заведения после запрета, 73% из них предпочитают проводить время в подпольных клубах.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться