Туркмения намерена довести строительство ТАПИ до логического конца

Автор -
298

Туркмения имеет богатые залежи природного газа на своей территории. С 2020 года страна намерена экспортировать голубое топливо в Индию и Пакистан.

Руководство страны подписало соглашение с национальными компаниями Пакистана и Индии о поставках газа. В 2015 году в туркменском городе Мары начали строительство газопровода по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Протяженность газопровода составляет 1,8 тыс. км с мощностью в 33 млрд куб. газа. Стоимость проекта $7,9 млрд.

Глава Евразийского Аналитического Клуба Никита Мендкович в своей беседе с редакцией K-News отмечает, что проект технически реализуем, но сам маршрут газопровода в плане обеспечения безопасности вызывает определенные опасения.

Точка преткновения: Афганистан

В 2015 году афганское правительство наряду с западными союзниками контролировали 72% административных районов, а боевики — всего 7%. К августу 2017 года соотношение изменилось: стало 57% против 13%. Это связано с улучшением подготовки самих боевиков и поставкой вооружения. Уровень их подготовки показывают специальные “красные отряды” для быстрого штурма блокпостов.

Также эксперт считает, что боевики ИГИЛ подливают масла в огонь. Сейчас они перебираются с территории Сирии в Афганистан. По сравнению с “классическими талибанами”, которые состоят из местных жителей, игиловцы образованы и лучше подготовлены. Отряды, которые могут противостоять регулярной армии, ставят под угрозу не только проект строительства газопровода, но и саму целостность страны и обстановку во всем регионе.

Для завершения строительства более 700 км газопровода афганским властям придется договариваться с вооруженными группировками в стране.

“Выход был бы в заключении мира между официальным Кабулом и умеренной частью талибов. Тогда трубопровод на западе страны можно было бы защитить. Здесь, безусловно, полезна была бы поддержка Пакистана, но вряд ли он согласится поддержать эту сделку и надавить на талибов, пока не будет более общей договоренности о мире между правительством и вооружённой оппозицией”, — говорит Мендкович.

Пока Туркмения решает вопросы по своему проекту, инициативу может перехватить Иран. Он может напрямую поставлять голубое топливо Пакистану. Реализация такого проекта выглядит более реалистично. Иранцы готовы к строительству, а в будущем намерены протянуть газопровод и до Китая. К тому же, проект обойдется на $3 млрд дешевле ТАПИ.

А пока что Туркмении остается уповать на согласие инвесторов на строительство газопровода, политическую волю Кабула в переговорах с боевиками и на улучшение отношений Пакистана с Индией. Несмотря на все сложности реализации, Министерство энергетики Туркмении подписало соглашение с турецким «Чалык Холдингом» по сотрудничеству в реализации проекта строительства линии электропередачи ТАПИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться