Врачи Нацгоспиталя обращаются к президенту Кыргызстана с просьбой о помощи

Автор -
6096

Врачи отделения микрохирургии глаза Национального госпиталя КР просят президента КР Сооронбая Жээнбекова принять меры в отношении заведующей отделения Салтанат Иманбаевой, которая установила свои правила в медучреждении.

История вопроса

На посту заведующей отделения Иманбаева открыла свой личный кабинет «Офтамед» и якобы заставляла врачей отправлять пациентов только к ней. Санитарки под угрозой увольнения должны были раздавать ее визитки. Также  завотделением якобы присвоила государственное оборудование и не разрешала врачам им пользоваться.

По словам медиков, комиссия, которая разбирается в данном инциденте, не торопится с принятием решения, а в ее составе присутствует человек, лоббирующий интересы Иманбаевой.

«В понедельник комиссия должна была огласить  результаты проверки, но этого не произошло. Нам сообщили, что деятельность комиссии продлили, но не уточнили причины, в связи с этим мы решили обратиться за помощью к президенту», — сообщили врачи Нацгоспиталя.

Текст обращения:

Глубокоуважаемый  господин Президент!

Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции, как к последней нашей надежде!

В соответствии с Кодексом профессиональной этики медицинского работника Кыргызской Республики, одобренным коллегией Минздрава от 16.01.2004 года №2-4, все медицинские работники, вне зависимости от занимаемой должности, обязаны соблюдать требования данного Кодекса. При этом, к работникам руководящего состава предъявляются более высокие требования, ведь они своим поведением должны демонстрировать, каким именно образом необходимо выполнять требования Кодекса этики. Однако мы, специалисты, имеющие высшее образование и оказывающие медико-профилактическую помощь в государственном учреждении, ежедневно подвергаемся унижению и давлению со стороны заведующей отделением Иманбаевой С.С., которая, злоупотребляя своим служебным положением, преследует только свои корыстные цели и личные интересы.

Мы обращались :

— к главному врачу Национального госпиталя при МЗ КР Сагинбаевой Д.З.- 27.01.18;

— к министру здравоохранения КР Батыралиеву Т.А.-08.02.18;

— к депутатам ЖК КР- 13.02.18;

— к премьер-министру КР Исакову С.И -13.02.18;

— к омбудсмену КР -12.02.18;

— к председателю комитета по социальным вопросам, культуры, образования, здравоохранения Молдобековой Г.С. и ее заместителюСамигуллиной    -12.02.18;

— к председателю Фонда госимущества при правительстве КР -15.02.18;

 За всю историю офтальмологии Кыргызстана в нашем отделении под руководством Иманбаевой  С.С. была создана беспрецедентная обстановка.

Весь коллектив врачей отделения МХГ №1, которым уже 18 лет заведует Иманбаева С.С, отказывается работать под ее руководством. Претензии коллектива следующие:

— злоупотребление служебным положением — пользовалась аппаратурой государственного имущества в своем частном кабинете;

— единоличное использование операционного микроскопа, щелевой лампы, налобного офтальмоскопа, набора линз, искусственных хрусталиков и вискоэластиков, полученных по линии гуманитарной помощи через Швейцарский Красный Крест;

— морально-этическое поведение-грубость, оскорбление в присутствии больных и младшего медперсонала;

— невыполнение функциональных обязанностей — истории болезни не проверяла, нет ни одного лично написанного осмотра за 18 лет, нет консультаций и совместных консилиумов тяжелых больных, экстренная госпитализация с фиктивными диагнозами;

— проводила амбулаторные плановые операции – удаление птеригиума, пластика век без истории болезни и планового обследования.

У нас существует общество офтальмологов, где обсуждаются различные проблемы, ежегодно делают отчеты заведующие глазными отделениями и т.д. Иманбаева С.С. в корне игнорировала заседание общества, ею не было сделано ни одного сообщения, доклада со своих многочисленных международных поездок, ни одного отчета о деятельности отделения за весь период правления. В должности главного глаукоматолога республики вся ее деятельность заключалась лишь в участии заседаний Международного Экспертного Совета по глаукоме. Не отрицаем, что ею проводились школы-глаукомы, но все это было необходимо для ее диссертационной работы. Реальная работа с анализом возрастающего количества пациентов с этим тяжелым заболеванием, выездом в регионы и работой с врачами не проводилась.

В этом году Иманбаева С.С. без согласия членов правления общества офтальмологов, без чьей-либо рекомендации, используя личные связи, путем самовыдвижения заняла должность главного офтальмолога МЗКР, председателя аттестационно-лицензионной комиссии МЗКР, вычеркнув из состава комиссии уважаемого офтальмолога, почетного профессора Дикамбаеву М.К. Если получилось бы, стала бы и председателем Общества офтальмологов. Кроме того, она является членом диссертационного совета ВАК КР. Вы считаете, что один человек может занимать столько должностей? Надо же при этом еще и работать.

Комиссия по нашему обращению не дает ответа уже в течении 2 недель. Предполагаем, что результат будет для нас отрицательным, так как на главного врача оказывается давление с вышестоящих инстанций. Вице-премьер-министр Шадиев А. подключен к нашему конфликту, его однобоко информировали против нас и нашего главного врача.

Согласно плану мероприятий по реализации мер по противодействию коррупции в сфере здравоохранения КР — приказ МЗ КР № 622 от 17.07.2017 года, существует пункт 33 «О запрете должностным лицам организаций здравоохранения исполнять функции должностных лиц в других организациях здравоохранения, оказывать консультационные услуги частным поставщикам медицинских услуг, за исключением преподавательской деятельности». В нарушение этого приказа, у Иманбаевой С.С. — заведующей отделением госучреждения, есть свой частный кабинет, который юридически оформлен на ее сына. С открытием этого кабинета «Офтамед» всех амбулаторных больных требовалось отправлять только в этот кабинет для обследования, раздавая свои визитки через санитарок на входе под угрозой увольнения. Этим самым, превратив государственную клинику в свой частный медицинский центр, использовав нас как бесплатных наемных работников, не имеющих ни права голоса, ни своего мнения.

Мы хотим знать, почему в угоду одному человеку игнорируется мнение 15 высококвалифицированных врачей-хирургов?

Учитывая обширность ее родственных высокопоставленных связей, знание коррупционных схем, повсеместное использование служебного положения, ей удается избежать справедливого наказания и отстранения от занимаемой должности.

С уважением, коллектив врачей отделения МХГ №1 НГ МЗ КР.

P.S. Редакция не несет ответственности за высказывания героев публикации и содержание документов, опубликованных в статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться