Авария на ТЭЦ Бишкека: уволены простые рабочие, топ-менеджеры отделались выговорами

26 января 2018 года на ТЭЦ Бишкека отказало оборудование. Нагрузка была снижена с 340 до 154 МВт из-за временного отказа системы подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Тепло начало поступать в дома бишкекчан в ночь на 28 января. Однако 29 января на объекте произошла очередная авария.

Спустя почти 20 дней, в ходе итогового заседания межведомственной комиссии по расследованию причин аварии на ТЭЦ Бишкек 19 февраля в правительстве КР был озвучен список лиц, которые, по мнению членов комиссии, виновны в аварии на теплоэнергоцентрали.

Согласно решению, четверо работников ТЭЦ Бишкек были уволены, восемь работников — отстранены от должности, а руководитель ОАО «Нацэнергохолдинга» Айбек Калиев отделался выговором.

Отметим, среди уволенных за допущенную аварию на ТЭЦ значатся работники, общий трудовой стаж работы которых поставляет по 30-45 лет.

В обществе решение межведомственной комиссии вызвало большой резонанс. Многие пользователи социальных сетей возмутились тем, что виновными в системном кризисе в энергоотрасли, в слабом финансировании ремонтных работ на стратегических объектах энергетики, по сути, признали рядовых сотрудников теплоэнергоцентрали.

Большинство экспертов по вопросам энергетики также выразили свое недоумение несправедливым решением комиссии. Специалисты уверены: ответственность должны нести не рядовые работники, а исключительно высокопоставленные чиновники.

Бывший член совета директоров предприятия «Северэлектро» Сапар Аргынбаев считает, что правительство поспешило повесить всю вину за аварию на ТЭЦ на рядовых сотрудников объекта.

«Это очень сложный вопрос. Однозначно, я не согласен с таким решением правительства. Должны нести ответственность люди, занимающие Самые высокие должности. Мы предполагали, что стрелочников и сантехников найдут. Так в правительстве и поступили. В условиях тотальной коррупции кабмин отвлекает население пустыми решениями, понимая, что такие наказания никакого результата не дадут. То, БЕЗЗАКОНИЕ, которое мы наблюдаем сегодня в плане ответственности за случившуюся аварию, в дальнейшем будет лишь усугублять кризисную Ситуацию. До этого в энергетики случались очень серьезные аварии, за которые никто не по сей день так и не ответил. Руководители «поплатились» лишь своими месячными премиями», — сказал С. Аргынбаев.

Независимый эксперт по топливной энергетике Расул Умбеталиев также считает, что решение комиссии — несправедливое.

«Комиссия вынесла неправильное решение. За аварию на таком важном стратегическом объекте должны были наказать чиновников высшего ранга. Тут большая вина Айбека Калиева, руководящего НАцэнергохолдингом, и других ведомств. Обычно определяют виновников из низшего звена. Простые рабочие – исполнители. Они не принимают кардинальных решений, они не виноваты, что на ТЭЦ не застеклили окна. В первую очередь нужно наказывать руководителей. А они отделались выговорами. У них этих выговоров уже много. Несправедливо, что простые работники и исполнители были уволены. Этой аварии можно было бы избежать, если бы модернизацию ТЭЦ провели полностью. Потрачено 26 млрд сомов. Это преступная халатность со стороны высокопоставленных чиновников. Простые работники эти проблемы не решали», — прокомментировал эксперт.

Энергетик Николай Кравцов, равно как и его коллеги по экспертному цеху, предлагает отстранить от должности Айбека Калиева и все руководство Нацэнергохолдинга.

«Когда акт принесут мне на подпись, я внесу особое мнение. Они, как должностные лица, виновны в произошедшем», — сказал Кравцов.

Эксперт также рассказал, что и ранее в энергосекторе происходили крупные аварии, за которые никто не понес наказания.

«К примеру, в 2012 году на Курпсайской ГЭС произошла авария, в 2014 году — на Токтогульской ГЭС, в 2015 году «токтогулка» испытывала проблемы дважды, в том же году сгорела подстанция «Орок». Я уже не говорю о 2011 годе, когда было пять системных аварий на подстанциях НЭСК, когда были оборваны провода. В 2012 году подстанция «кристалл» — оборудование перестало работать. Эти аварии произошли вдали от общественности, от людей, которые «кучкуются» в столице. А на самом деле были аварии с серьезным повреждением оборудования, в результате которых были обесточены даже целые области. В итоге не приняты меры в отношении руководителей распредкомпаний. Эти дела, если сказать простым языком, «замяли», — рассказал он.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу – Прогресс» Исхак Масалиев, который является членом депутатской комиссии по аварии на ТЭЦ Бишкек считает, что увольнение простых работников — это слишком жестокое наказание.

«Есть понижение в должности, выговоры или перевод на другую работу. Но увольнения профессионалов, отдавших десятки лет ТЭЦ, можно было избежать», — считает депутат.

Не остались в стороне и подписчики ИА K-News в Facebook. Пользователи осудили решение правительства КР, проголосовав за то, что рядовых сотрудников ТЭЦ наказали несправедливо. В опросе приняли участие более 500 человек. 93 процента проголосовавших отрицательно отнеслись к решению межведомственной комиссии. И лишь 7 процентов респондентов считают, что рядовых сотрудников наказали заслуженно.

Со списком лиц, понесших наказание за аварию, можно ознакомиться по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться