В Свердловском районном суде Бишкека состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении подозреваемого Х.М.

Установлено, что 26 августа 2017 года примерно в 10:20, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на пересечении ул. Ибраимова и Огонбаева, Х.М. разбил боковое стекло автомашины «Mitsubishi Lancer» и забрал пакет с личными вещами. Однако злоумышленника увидела хозяйка авто, она попыталась его остановить, но мужчина, применив физическую силу, выхватил у нее телефон и скрылся с места преступления.

Сотрудники правоохранительных органов выследили нападавшего. Согласно данным, предоставленным органами следствия, параллельно с этим подозреваемый приобрел наркотические средства для личного употребления. Наркотики Х.М. якобы хранил в доме у матери, пряча их под кроватью.

«При обыске милиционеры обнаружили гашиш весом 3,513 грамма», — значится в криминальных сводках.

Таким образом, помимо кражи задержанному грозила статья за хранение наркотиков.

Сам подсудимый свою вину признал частично и пояснил, что 26 августа 2017 года после того, как он разбил окно авто, был задержан хозяйкой автомашины. Он хотел договориться с потерпевшей о восстановлении ущерба, но последняя отказалась, сказав, что вызовет милицию, на что он, испугавшись, убежал, забрав сотовый телефон.

Что касается наркотиков, Х.М. вину признать отказался и заявил, что их ему подбросили сами сотрудники правоохранительных органов при обыске. По словам подсудимого, следователи предлагали ему взять на себя вину по пяти преступлениям, однако Х.М. отказался. Ему также предлагали признаться в хранении и употреблении наркотиков взамен на то, что мужчине помогут получить встречное заявление от потерпевшей по факту грабежа.

Слова подсудимого подтвердила его жена, заявив в суде, что по адресу, где проводился обыск, они с мужем не проживают. В том доме живет мать супруга.

В ходе судебного допроса мать Х.М. рассказала, что к ней домой под видом покупателей пришли несколько человек, а спустя некоторое время эти же люди снова зашли домой, но уже в роли милиционеров, и нашли под кроватью гашиш.

В итоге суд посчитал, что открывшиеся в ходе судебного разбирательства обстоятельства существенно противоречат собранным материалам уголовного дела по факту хранения наркотического средства и требуют проведения большого объема следственных действий, а именно: необходимо установить всех оперативных сотрудников милиции, которые 16 сентября 2017 года были задействованы при обыске якобы по месту проживанию Х.М., и допросить их по делу.

На основании изложенного суд постановил передать уголовное дело по обвинению Х.М. в РОВД Свердловского района для восполнения пробелов следствия. Меру пресечения в отношении Х.М. менять не стали, оставив мужчину под стражей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться