Лучшие Телеграм-каналы Кыргызстана

Телеграм-каналы в Кыргызстане в 2018 году активно начали набирать обороты. Если смотреть на 2017 год, когда я проводил собственное исследование, то ситуация была совсем удручающей. Однако, как я и предполагал, волна Телеграм уже начала настигать и Кыргызстан.

Меня зовут Аскар Турдугулов, я являюсь автором Телеграм-канала “Бизнес в Телеграм” (tgbusiness), живу в Бишкеке. Специально для своих читателей хотел бы поделиться интересной подборкой лучших Телеграм-каналов Кыргызстана.

В первую очередь, в этом году огромный интерес к Телеграм наблюдается у инста-звезд Кыргызстана. Имея армию подписчиков в Инстаграм, они с легкостью смогли получить свою первую заветную аудиторию, а также привлечь совершенно новых пользователей в Телеграм: ради того, чтобы читать каналы звезд, пользователи скачали мессенджер.

Одним из ярких примеров является Зульфия Лансарова, основатель собственной студии современных танцев “Zu Dance Studio”. У Зульфии в Инстаграме более 100 тысяч подписчиков. Упомянув несколько раз в постах и в сторис о своем новом Телеграм-канале, ей на сегодняшний день уже удалось набрать почти 4 тысячи подписчиков за 3 недели. По кыргызстанским меркам роста каналов — это очень успешный рост.

@lansarova_zulfiya

@lansarova_zulfiya

Телеграм-канал Зульфии Лансаровой посвящен рассказам о ее личной жизни. Часто она пишет интересные истории, которые были в ее жизни. Ну, и конечно, материалы, связанные с ее работой и творчеством: танцы, танцы, танцы или, как она сама говорит — Veni. Vidi. Vici.

@azimazimov

@azimazimov

С 2017 я внимательно наблюдал за некоторыми авторами, в числе которых был и Азим Азимов. На своем канале он освещает очень серьезные темы, которые на Фейсбуке вызывают град эмоций и кучу комментариев. Строки Азима всегда интересно читать. У него своеобразный стиль, почерк.

Примечательно, что Азим набрал более 1000 подписчиков без каких-либо финансовых вложений и традиционных методов раскрутки. Он просто пишет, пишет на Фейсбуке, в Твиттере и иногда в Инстаграм. В некоторых своих заметках он в конце статьи просто упоминает свой Телеграм-канал. Вся аудитории у него живая и активная. Уровень лояльности подписчиков очень высок.

@ololodan

@ololodan

Данияр Аманалиев — весьма неординарная личность. Он покинул свой пост управляющего директора известной компании “Kyrgyz Concept”, чтобы запустить бизнес в сфере культуры. Он постоянно стремится улучшать и облегчать. Кыргызский “кайдзен”, если коротко.

Вот что он пишет по поводу Телеграм:

«Телеграм мне нравится все больше, а Facebook — все меньше. Рад, что вижу все больше миграции сюда».

@bishkekdutyofficer

@bishkekdutyofficer

Канал вдохновлён «Дежурным по Риму», который ведут редакторы «Атласа» «Медузы». Как и в первом, в канале собирается всё интересное про жизнь в городе. Бишкек, конечно, не Рим, но, к счастью, интересное в нём всё же происходит.

@erysbekov

@erysbekov

Молодой и успешный предприниматель, со-основатель первой в Кыргызстане студии инфографики «Infodaana». Работал во многих бишкекских компаниях в сфере менеджмента и маркетинга. Родился в Санкт-Петербурге. Выпускник Бишкекского турецкого лицея, проучился около года в Bard College (Нью-Йорк) и окончил АУЦА («Международная и сравнительная политика»). У Эсена очень много разных интересов, начиная от физики и сочинения стихов, заканчивая игрой современных мелодий на комузе. На своем канале он вещает про развитие, бизнес, про сумасшедшие сделки и про своих друзей.

@marinakimm

@marinakimm

Помните Аиду Ибраимову в ТВ-шоу “Большие люди”, которая вела новости? Так вот, это и есть Марина Ким. Неординарная и многосторонняя личность. Любит читать книги. Участвовала во многих проектах Бишкека. Марина Ким одной из первых пришла в мир Телеграм. Вот что она пишет по этому поводу:

“Понравился формат — что нет комментариев, потому что до смерти устала от комментариев в Facebook.”

Ну, и самое интересное — она выиграла спор, о котором будет чуть ниже. Также она заявляла, что если выиграет этот спор, то покажет свою грудь. Показала, но не полностью.

@bektouriskender

@bektouriskender

Один из основателей портала Kloop.kg. Первый уроженец Центральной Азии, который выступил на конференции TED. Автор часто путешествует, поэтому на его канале можно найти информацию как про опасные районы в городах Калифорнии, так и про какой-нибудь запорожский аэропорт. Бектур отличился в Телеграм тем, что был в числе первых, кто начал вести свой канал. Одновременно с этим они поспорили с Мариной Ким. Спор заключался в том, что кто первый наберет 1000 подписчиков в Телеграм, тот неделю бесплатно будет работать на выигравшего спор.

@urmagram

@urmagram

Урмат Насыкулов — это человек-спорт, спартанец, марафонец, велосипедист. Называйте его, как хотите, но Урмат всегда там, где здоровый образ жизни и спорт. Урмат является генеральным директором “Change Fitness Bishkek” и директором Общественного Фонда “Тонус”. Он пишет о предпринимательстве и личностном росте. Весьма интересный человек.

Телеграм каналы местных СМИ

В этой номинации я хотел бы перечислить одним списком все Телеграм-каналы местных СМИ.

@knews_kg —  канал информагенства K-News;
@nbpress — канал информагенства «Новый Бишкек»;
@akipress —  канал информагенства АКИpress;
@news24kg — канал информагенства 24.kg;
@kaktus_media —канал информагенства «Кактус Медиа»;
@sputnik_kyrgyzstan —канал информагенства Sputnik;
@azattykrus — Канал информагенства «Азаттык»;
@kyrgyzstan_media — Media + Security.

Телеграм-каналы Аскара Тудугулова

Являясь автором этой публикации, хочу рассказать вам и про свои собственные каналы в Телеграм. Почему они настолько полезны, что нужно подписываться прямо сейчас?

Бизнес в Телеграм

@tgbusiness — канал “Бизнес в Телеграм” был создан одним из первых в Кыргызстане, еще когда в России только начиналась революция мессенджеров. Поэтому этот канал более известен в российских кругах, однако и в Кыргызстане о нем уже знают многие. Миссия канала заключается в том, чтобы на своем собственном опыте рассказывать все секреты эффективной раскрутки Телеграм-каналов без финансовых вложений.

Жизнь после травмы позвоночника

@paraplegia— это мой личный канал, в котором я рассказываю истории из своей жизни. У меня в 2002 году была травма позвоночника, которая изменила всю мою жизнь. Цель этого канала, рассказать и показать, что все трудности и преграды в нашей жизни преодолимы! А инвалидность  - не приговор.

Обычаи народов мира

@allcustoms — удивительно интересный канал, который мне как автору приносит огромное удовольствие. Канал посвящен всем обычаям народов мира. Очень помогает расширять кругозор, особенно детям. Примечательно, что после создания этого канала на него за пару дней подписалось более 300 человек. Качественная подборка, красивое оформление. Только самое интересное со всего мира!

туризм в кыргызстане

@tourkg — Кыргызстан — это страна красивейшей девственной природы. Одно из богатств нашей республики — это туризм. Канал посвящен туризму в Кыргызстане. Ежедневные публикации о самых красивых уголков страны. Полный список всех мест и достопримечательностей. Канал особенно удобен своим меню. Есть чат. Советуйте туристам!

Отдых на Иссык-Куле

@issykkul— Скажите, кто из вас не любит Иссык-Куль? Любят его все! Когда наступает сезон, мы начинаем искать места, где можно было бы остановиться на денек-другой. Что может быть удобнее, когда все пансионаты и частные дома находятся в сердце вашего смартфона, на Телеграм-канале об Иссык-Куле?! Теперь не нужно «шуршать» по Дизелю или гуглить в браузере. Просто подпишитесь на канал и пользуйтесь удобной навигацией канала. И это бесплатно! Кстати, у нас есть чат, где можно обсуждать все места или оставлять отзывы.

@newage_relax — Бесплатная музыка и плейлисты в стиле New Age. Успокаивает психику, даруя чувство покоя и гармонии. Медитируйте или слушайте просто так. Внутренний баланс гарантирован!

И в завершении: ознакомившись с нашим материалом о Телеграм-каналах в Кыргызстане, вы наверняка задумались о создании своего собственного канала в Телеграм. Советую сразу добавить его в наш каталог, чтобы привлекать больше подписчиков.

Обязательно начинайте создавать свои каналы, и, возможно, именно вы попадете в следующую подборку лучших Телеграм-каналов Кыргызстана!

Материал подготовлен Аскаром Турдугуловым, автором канала Бизнес в Телеграм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться