Совет аалымов даст оценку высказываниям Чубака Жалилова относительно Нооруза

Автор -
942

По ряду высказываний экс-муфтия Чубака Жалилова, в том числе его призыва не праздновать Нооруз, Государственная комиссия по делам религий направила запрос председателю Совета аалымов Духовного управления мусульман Кыргызстана.

По данным пресс-службы Госкомиссии, в запросе содержится требование дать оценку его высказываниям, которые вызвали общественный резонанс и могут привести к расколу в обществе.

«Ряд публичных заявлений Жалилова нарушают этические и моральные ценности, имеют явно выраженный дискриминационный характер по отношению к представителям различных течений и организаций. Госкомиссия напоминает, что Нооруз включен в перечень официальных праздников. Призыв его не праздновать — это открытое противостояние светскому принципу, закрепленному в Конституции КР. Такой подход не соответствует принципам ханафитского масхаба и противопоставляет ислам традициям, культурным ценностям народа Кыргызстана», – говорится в сообщении.

Напомним, экс-муфтий КР Чубак ажы Жалилов призвал кыргызстанцев не праздновать Нооруз, заявив, что это праздник для неверующих (каафиров).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться