Всемирный золотой совет: Кыргызстан занимает третье место по запасам золота в Центральной Азии

Автор -
2393

Среди стран Центральной Азии сравнительно большими запасами золота обладает Казахстан – 301 тонна. Кыргызстан располагает 12,4 тонны золота. Данные по Узбекистану и Туркменистану отсутствуют.

Согласно данным Всемирного золотого совета, золотой резерв Таджикистана по состоянию на февраль 2018 года составил 15,6 тонны.

На первом месте в списке, по данным Всемирного золотого совета (WGC) — США. У страны насчитывается 8.133 тонны золота в резерве. На втором месте Германия (3 тыс. 373 тонны) и на третьем — Италия (2 тыс. 451 тонна золота).

Мировой спрос на золото по итогам 2017 года снизился на 7% до 4071,7 тонн в основном из-за рекордных показателей 2016 года, сообщает Всемирный совет по золоту (World Gold Council — WGC).  В обнародованном на днях докладе WGC указал, что, несмотря на рекордные показатели добычи золота по всему миру, за 2017 год произошло сокращение общих объемов поставок золота на 4% до 4398 тонн в связи с заметным снижением показателей поставок вторичного золота. Согласно имеющимся данным, общий объем добычи золота за прошлый год достиг 3269 тонн, однако поставки вторичного золота за 2017 год сократились по сравнению с 2016 годом на 10% – до 1160 тонн.

Как сообщают СМИ, Элистер Хьюит, руководитель отдела рыночной аналитики Всемирного совета по золоту, отметил, что общее снижение спроса на золото не было удивительным на фоне ужесточения монетарной политики и стабильности рынков акционерного капитала, однако рынок остается в неплохой форме.

«Цена на золото в долларах США увеличилась на 13% а институциональные инвесторы, особенно в Европе, продолжали пополнять свои портфели золотом как средством хеджирования от волатильности цен на активы и геополитической неопределенности. Спрос со стороны ювелирной отрасли вырос благодаря улучшению экономической конъюнктуры в Китае и устранившим барьеры для спроса изменениям в государственном регулировании в Индии, а производство смартфонов нового поколения подтолкнуло спрос на золото со стороны технологических компаний», — добавил он.

Спрос на золото в ювелирной промышленности вырос на 4% до 2135,5 тонны, самыми активными покупателями драгметалла в ювелирных целях являются Индия и Китай. Ювелирный спрос в Индии составил 562,7 тонны (+12%), а в Китае — 646,9 тонн (+3%).

Цены на золото в этом году росли, несмотря на повышение процентных ставок, рост на мировых фондовых рынках и скачок криптовалют.

Золотые фьючерсы выросли на более чем 9% с начала года, получив поддержку от спроса на «убежище» от геополитической неопределенности.

В прошлом году металл прибавил 8.6%, после 3-х лет спада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться