Экономика Кыргызстана в 2017 году выросла на 4,5% — министр Артем Новиков

По итогам 2017 года экономика Кыргызстана выросла на 4,5%. Среди стран ЕАЭС Кыргызстан – на втором месте по этому показателю. Об этом сегодня, 22 февраля, на заседании правительства сообщил министр экономики КР Артем Новиков.

По его словам, экспорт без учета золота вырос более чем на 20%. Товарооборот со странами ЕАЭС составил $2,4 млрд. Министр также отметил, что Кыргызстан анализирует потребности и возможности стран-партнеров для наращивания экспортных возможностей предпринимателей КР.

Новиков также считает, что Кыргызстану необходимо наращивать производство. Промышленность в 2017 году выросла на 21% (без учета Кумтора). За 9 месяцев 2017 года на новых предприятиях было организовано более 4 тыс. рабочих мест. По данным Нацстаткома, с учетом сезонных работ эти показатели достигают 81 тыс. рабочих мест.

В целом по всем секторам наблюдается повышение, кроме сферы предоставления услуг связи. Там показатели снизились до 5,7% из-за увеличения популярности интернет-услуг, постепенно вытесняющих голосовую связь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться