Встали на защиту Алкановой: известные политики обратились с заявлением к Жээнбекову

Автор -
7874

Известные политики и общественные деятели обратились с заявлением к президенту КР Сооронбаю Жээнбекову по поводу уголовного преследования журналиста Эльнуры Алкановой.

Под документом поставили свои подписи экс-президент Кыргызстана Р.Отунбаева, экс-спикер Жогорку Кенеша А.Эркебаев, экс-премьер-министр КР Ф.Кулов, депутаты ЖК КР Ж.Акаев, Н.Никитенко, а также общественные деятели Р.Карасартова, Г.Джурабаева, А.Сасыкбаева, О.Шакир, К.Урумканова, Э.Ногойбаева, Э.Каптагаев, К.Дуйшебаев и другие.

Напомним, 13 февраля журналисту-расследователю Элнуре Алкановой предъявили обвинение по статьям 193 «Незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну» и 194 «Разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика». Некоторое время назад Алканова опубликовала материал о продаже элитных коттеджей «Идеал Хаус» и возможной причастности к сделке руководства «БТА Банка» и премьер-министра КР Сапара Исакова.

Редакция K-News публикует текст обращения полностью.

Свобода слова является основополагающим правом граждан и составной частью права к доступу информации. Конституция Кыргызской Республики гарантирует каждому из нас право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее любым доступным способом. Эти права подкреплены обязательствами нашей страны перед мировым сообществом. Именно поэтому наша страна все еще находится в ряду стран Центральной Азии, устремленных к демократии. Именно поэтому западные лидеры пока еще встречаются и привечают руководителей Кыргызстана.

Вместе с тем, сильное беспокойство вызывает тенденции к ограничению свободы слова путем давления на средства массовой информации и журналистов, обложения их необоснованно высокими судебными исками якобы за оскорбление чести и достоинства чиновников высшего ранга, закрытие телеканалов и интернет-сайтов через сомнительные судебные вердикты. Наше общество является свидетелем очередного проявления двойных стандартов: с одной стороны, представители власти требуют правдивости от журналистов и очищения прессы от клеветы, но с другой стороны, через государственные теле каналы и другие зависимые от власти средства массовой информации, льется поток клеветы и злонамеренной лжи на политических оппонентов и неугодных им лиц. В стране, именующей себя демократической, такое политическое лицемерие недопустимо!

Глубокую тревогу и возмущение общественности вызывает совершенно необоснованное возбуждение уголовного дела против журналиста Эльнуры Алкановой. Ведь она провела расследование по самой актуальной теме, касающейся коррупции, борьбу против которой президент Сооронбай Жээнбеков обозначил своей приоритетной задачей. Предметом ее расследования стал факт — как собственность Бакиевых, национализированная после апрельской революции 2010 года, на глазах общественности уводится в частные руки почти за бесценок.

Мы убеждены, что вскрытые ею факты и обозначенные в ее публикациях коррупционные схемы должны быть предметом тщательного анализа и серьезных выводов. Государственные органы, имеющие своей задачей борьбу с коррупцией, должны не преследовать и устраивать гонения, а напротив — поддерживать Эльнуру Алканову за ее гражданскую позицию и смелость. Очевидно, что чем больше будет системных журналистских расследований, чем больше будет публикаций по сомнительным темным делам, тем чище будет общество!

Привлечение Алкановой к уголовной ответственности является абсолютно незаконным, так как в ее действиях не содержится состава преступлений по инкриминируемым статьям Уголовного кодекса. Это очевидный факт, который в то же время является ярким свидетельством тому, что следственные органы, уже не боясь, идут на откровенные наглые преследования неугодных людей.

Мы обращаемся к президенту Сооронбаю Шариповичу Жээнбекову с просьбой взять на контроль данное дело и поручить генеральному прокурору И. Жолдубаевой незамедлительно принять меры по отмене незаконного решения ГСБЭП о привлечении к уголовной ответственности журналиста Эльнуры Алкановой.

Мы обращаемся также к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой не оставаться безучастными и создать парламентскую комиссию с привлечением независимых экспертов в целях проверки следственных и судебных органов по обоснованности уголовного преследования представителей СМИ и вменения непомерных и ничем не обоснованных исков при осуществлении защиты чести и достоинства чиновников.

После выступления президента Сооронбая Жээнбекова на заседании Совета безопасности в обществе появилась надежда на то, что есть основания рассчитывать на восстановление справедливости и законности в нашей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться