Экс-министр энергетики КР – о том, кто договаривался с Китаем о модернизации ТЭЦ Бишкека

Экс-министр энергетики КР, а ныне депутат от фракции СДПК Осмонбек Артыкбаев рассказал на заседании комиссии по изучению аварии на ТЭЦ Бишкека о процедуре заключения договора с китайской компанией TBEA на реконструкцию теплоэнергоцентрали.

По его словам, переговоры с китайским «Эксимбанком» вело ОАО «Электрические станции», которое и вышло на TBEA.

«Ранее перед Министерством энергетики была поставлена задача по обеспечению электроэнергией всей республики. Было решено построить ЛЭП «Датка – Кемин». ОАО «Электрические станции» продает электричество ниже себестоимости. Таким образом было решено построить через кредиты ЛЭП и модернизировать ТЭЦ Бишкека. Все переговоры были проведены руководителями «Электрических станций». Они искали компанию, которая будет заниматься строительством нового блока, и вели переговоры. Этой компанией стала ТВЕА», — рассказал он.

Экс-министр финансов Акылбек Жапаров пояснил, что не застал проект ТВЕА, однако был против сотрудничества с Китаем.

«Я был склонен держаться подальше от Китая. В мое время рассматривали строительство ЛЭП «Датка – Кемин». Я был против этого проекта, так как этот кредит нужно отдавать за очень короткое время, и процентная ставка большая. Я был против строительства. Если будут разбирательства, то будет все на китайском языке, и все разбирательства будут в Китае. Я ушел в отставку, потом решился этот вопрос», — отметил Жапаров.

Напомним, 26 января, на ТЭЦ Бишкека, модернизированной компанией TBEA, отказало оборудование. Нагрузка снижена с 340 до 154 МВт из-за временного отказа системы подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Тепло начало поступать в дома бишкекчан в ночь на 28 января. Однако 29 января на объекте произошла очередная авария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться